| | | | | |
 
学习四川万源市委原常委、组织部长李林森系列报道之三
发布时间:2011-10-26  来源:中国组织人事报
 

内化于心 外见于行
——各地组织部门和广大党员干部以实际行动向李林森学习

    读李林森的故事,每个党员干部都心生崇敬;学李林森的精神,见贤思齐又增添了一种紧迫感。广大党员干部纷纷表示,不仅要将李林森精神内化于心,更要外见于行,以实际行动向李林森学习。连日来,各地以向李林森同志学习为契机,坚持以工作成效检验学习活动实效,扎实开展丰富多彩的主题实践活动,积极推动各项工作创新发展。

  
把学习活动与搞好换届相结合

  通过宣誓、承诺筑牢思想防线

  开展业务练兵,打好换届硬仗


  “我宣誓,本人在换届选举中,将充分发扬李林森同志公道正派、无私奉献精神,严格遵守中纪委、中组部换届纪律要求,从严律己、清正廉洁,绝不参与任何违反换届纪律的行为,坚决同一切违法违纪现象作斗争,以实际行动保证换届选举风清气正!”伴随着声声铿锵有力的誓词,山东省枣庄市山亭区全体组工干部在鲜红的党旗前举起右手,庄严宣誓。

  山东省蓬莱市在集体学习李林森同志先进事迹后,开展了“换届我承诺”签名活动,全体组工干部向社会公开承诺严肃换届纪律、确保换届风清气正。并要求组工干部深入学习领会李林森同志精神实质,在换届中“比学习、比党性、比业务”,认真做好换届期间的各项工作。

  像山东各地组织部门一样,其他省份也把学习李林森同志先进事迹与做好换届工作紧密结合起来,筑牢换届纪律思想防线。

  陕西省陇县通过广泛宣传李林森公道正派选人用人、关心爱护老实人的用人导向,廉洁勤政、不徇私情的用人风格,强化严肃换届纪律教育,扎实开展正风肃纪专题教育活动,推动换届工作更好开展。

  新疆哈密巴里坤哈萨克自治县委组织部围绕“学习李林森,做严守换届纪律的组工干部”、“确保换届风清气正,组工干部怎么做”等内容开展大讨论活动,引导组工干部增强做好换届工作的责任感和使命感,筑牢公道正派、坚持原则的思想防线。采取专题培训、交流互学、自查互评等措施,开展换届工作业务大练兵,引导组工干部全面吃透换届工作政策规定,熟悉掌握换届业务知识和有关要求。向社会公开做出严肃换届纪律承诺,接受广大党员干部群众对组工干部遵守承诺情况进行监督,努力实现“零举报、零违纪”换届工作目标,树立组工干部公道正派、清正廉洁的良好形象。

  江西省赣州市要求广大组工干部在换届工作中以李林森同志先进事迹为精神动力,加班加点,敢打硬仗,确保市本级领导班子换届圆满成功。一些干部表示:因为换届,近段时间我们成天加班加点,身心非常疲惫,但自己的付出和李林森同志一比,实在微不足道。李林森同志的先进事迹犹如一把火,点燃了我们的工作激情;犹如一剂良药,驱散了我们的疲惫;犹如一盏明灯,照亮了我们人生的方向。

    把学习活动与开展创先争优相结合

  评优评先营造比学赶超氛围

  窗口单位为民服务落在实处


  为推动学习李林森同志先进事迹活动深入开展,各地组织部门结合自身实际,比学赶超,推进创先争优活动走向深入。

  河北省饶阳县委组织部在全县组织系统开展了“双比双创”主题实践活动,即比思想比学习,创建政治过硬队伍,创建“学习型”部门;比能力比素质,创建业务过硬队伍,创建“表率型”部门。通过“组织部长上党课”、“组工干部上讲台”、“岗位工作大比武”等形式,评选“工作能手”和“业务之星”,鼓励组工干部带头解放思想,带头提高工作标准,带头创新工作方法。

  新疆民丰县在认真学习李林森同志先进事迹的同时,广泛开展岗位练兵和知识竞赛活动,开办周四“夜校”业务知识学习,组工干部轮流讲学,采取组工干部针对授课内容进行提问、授课同志解答提问的形式,向干部讲解相关业务知识和开展工作的方法、步骤,达到相互交流、共同提高的效果。同时,实施“金点子”工程,开展“我为组织工作创新献一计”活动,制定创新奖励制度,激发组工干部创新活力。

  辽宁省鞍山市岫岩县委在全县的窗口单位和服务行业中开展了以“亮身份、亮职责、亮承诺、比技能、比服务、比业绩,学习李林森、学习郭明义、争当学郭明义先进集体、争当学郭明义标兵”为主要内容的“三亮三比两争当”活动,有力地推动了全县窗口单位和服务行业创先争优活动的深入开展。

  安徽省淮南市谢家集区以“学先进促创争、争优秀抓落实”为目标,要求全区党员干部以李林森精神为鉴,结合自身实际,切实推进为民服务创先争优活动。各窗口单位和服务行业党组织围绕学习重点,注重引导,组织开展了“率先学习李林森,创先争优去一线,服务满意在一线”、结对帮扶等主题实践活动。

  
把学习活动与开展下基层相结合

  进村入户转变作风

  排忧解难促进发展


  各地组织部门在学习活动中,以组工干部下基层为载体,通过全体组工干部下基层摸实情、求实招、办实事等方式,在服务基层中以实际行动学习李林森把人民群众当亲人、为民尽责的公仆情怀,提升组织工作满意度。

  江西省万安县委组织部全体人员认真学习李林森先进事迹,并结合实际,在全县组工干部中积极开展“三进四同转作风,三联四帮促发展”活动,即组工干部进基层、进村组、进农户,与农民同吃、同住、同学习、同劳动;部领导联乡镇场、科室主任联村组、组工干部联农户,帮助建强班子、帮助带强队伍、帮助发展经济、帮助创建文明。切实转变组工干部作风,加强农村基层组织建设,促进城乡社会更加和谐。活动开展以来,组工干部帮助整顿和转化提高后进村7个,协助争取村级活动场所建设资金60多万元,引进特色产业发展项目3个。

  四川省泸州市纳溪区委组织部在学习活动中组织组工干部走进基层、走进群众,进行走访座谈,问计于民,看组织工作服务科学发展还有什么差距、看群众最不满意的地方是什么、看群众最需要组工干部做什么,认真查找组织部门和组工干部存在的突出问题和不足,专题分析,集中整改。全区已走访基层党组织30多个,走访党员干部群众100多人次。召开专题座谈会2个,收集到干部工作、党员发展、基层组织建设等5个方面的意见建议20多条。

  湖北房县提出学习李林森为民情怀,对基层工作难点、热点进行调研,开展结对帮扶,为基层困难党员群众解决工作、生活中的困难。目前,全体组工干部走访群众106户,结对28户困难党员和贫困群众,对新农村建设示范村、后进村、党建示范点等不同类别的25个村进行了蹲点调研,认真记录了75篇干农家活、吃农家饭、住农家屋的所见、所闻、所思、所想的民情日记。

  内蒙古新左旗委组织部结合岗位特点,发挥组织优势,与旗扶贫办、畜牧局等涉农涉牧部门协调联络,帮助嘎查联系党费扶贫、牧业扶贫等项目,从整体上提升嘎查党员干部群众的生活质量和水平。开展“流动课堂”进牧户、远程教育“面对面”活动,使基层党员干部培训实现全覆盖。抓好部班子成员“一带一”联系嘎查,副科以上领导干部“一助一”帮扶贫困党员工作,对帮扶对象给予政策、经济和生活方面的帮扶,把向李林森同志学习活动转化为为民服务的具体行动。

版权所有:全国党员干部现代远程教育网
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版 本浏览器和中文大字符集