无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-两学一做学习教育-各地动态
重庆永川区列出“两学一做”任务清单
文章来源:人民网  发布时间:2016-08-01  
    在“两学一做”学习教育中,党组织该干什么?党员该干什么?一张清单一目了然。5月12日,记者从永川区委组织部获悉,为确保“两学一做”学习教育落地落实,该区将学习教育对象按照镇街部门党委、党支部及党员个人分为三个层级,分别制定基本任务清单,确保学习教育精准打表,取得实效。

    这份清单明确,镇街部门党委(党组、党工委)在“两学一做”中的重点工作有11项,包括认真查找研判本地本系统本单位党员队伍中存在的突出问题,明确“学”“做”方向,确保“两学一做”学习教育针对性、指导督促所属党组织开展党员组织关系集中排查、加强基层党组织书记和党建指导员培训、针对查摆出的突出问题开展整改等等。

    党支部要把握好17个“节点”,要求在“两学一做”中,多问几个有没有,比如党员组织关系梳理了没有,“失联”党员联系了没有,班子配齐配强了没有;方案学习领会了没有,重点清楚了没有,每一名党员都知晓了没有;党员思想状况掌握了没有,党员日常教育存在问题查清了没有,“四风”问题和不严不实问题整改了没有……

    党员干部则要做好7件事,除了个人自学、参加集中学习、讨论之外,还要求主动讲党课,参加支部专题组织生活会和民主评议党员会。其中,在个人自学当中,对普通党员和处级以上党员领导干部的必学篇目有不同的要求。对于党课,基层党支部书记在所在党支部要讲一次党课等;“七一”前后,党员领导干部和机关事业单位党组织书记要到基层为村(社区)党员讲一次党课。

    “‘两学一做’不是一次活动,而是推动党内教育从‘关键少数’向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,如果不抓紧抓实,可能导致学习虚化,教育停留在纸面和口头。”该区组织部负责人表示,通过逐级厘清职责,明确责任清单,规定基本动作,有利于在实施过程中精准打表、对标,以确保学习教育取得实效。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心