无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-两学一做学习教育-综合报道
四川凉山:“苏施”支部聚英才
文章来源:中国共产党新闻网  发布时间:2016-06-13  
    “太久没学习,看来要好好补课了。”自从离开村子到镇上打工,身为党员的吉木及尾便很少能回村参加支部学习。如今,他打工所在的四川凉山彝族自治州普基镇成立“苏施”党支部(“苏施”是彝语,意为优秀青年人才),为流动党员定期开展“两学一做”学习教育培训,就近“充电”让他欣喜不已。

  凉山州外出务工人数多,农村流动党员长期存在“底数不清楚、活动难开展、作用难发挥”的管理难题。近年来,凉山将农村流动党员管理工作从村级党组织剥离,直接由各乡镇党委成立“苏施”党支部,将全州5000余名农村流动党员全部纳入“苏施”党支部管理。

  州委组织部有关负责人介绍,目前凉山各乡镇已实现“苏施”支部全覆盖,确保流动党员“离家不离党、流动不流失”,有效接受“两学一做”学习教育。

  “成立党小组,我们每个周末都可以自发组织学习活动。”四合乡永定村党员朱里体常年和邻村几名党员一起在城里务工,在四合乡“苏施”党支部的指导下,他们成立了党小组,定期开展党规党章和系列讲话学习。截至4月底,各乡镇“苏施”党支部共指导成立党小组100余个。

  “真有本事!核桃树苗嫁接、土豆品种改良……几乎啥都能教!”哈洛乡依觉村村民吉好子日一提起“苏施”支部的党员们就赞不绝口。就在上个月底,“苏施支部服务队”还手把手地教他花椒播种技术。

  “两学一做”,“学”是基础,“做”是关键。凉山州各“苏施”党支部通过协调组织青年人才党员,设立政策法规宣传、矛盾纠纷调解等15类党员示范岗,并组建“抗灾突击队”“马背宣传队”等志愿服务队,开展群众服务活动。

  在美姑县,全县36个“苏施”党支部全部成立农技服务队,定期组织党员们进村入户开展技术指导。普格县的“特困户农技帮扶小组”、木里县的“马背宣传队”……目前,凉山“苏施”党支部共组建1000余支党员服务队伍,充分发挥青年党员中农村致富能手、田秀才、土专家的作用。2000多名党员在支柱产业发展、抗灾抢险、维护稳定一线冲锋在前、争当表率,掀起争做合格党员的热潮。

  “‘苏施’党支部让我们找到了差距,也增添了干劲!”银鹿乡新塘村党支部书记鲍子聪表示,在“两学一做”学习教育中,“苏施”支部聚集起来的青年党员们有活力、有激情,是农村基层党员学习的榜样。

  除了汇聚英才党员,“苏施”支部还让凉山农村青年入党更通畅。巴古乡“苏施”党支部书记王合伟说:“现在有了‘苏施’支部,大家入党积极性不断高涨,去年上半年昔线村就有5名青年递交了入党申请书。”

  据介绍,凉山将及时向乡镇党委推荐表现优秀的“苏施”支部党员,纳入村级组织后备干部培养管理,并从中择优定向考录乡镇干部,在“两学一做”学习教育中培养好苗子,破解基层干部“青黄不接”的难题。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心