无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-两学一做学习教育-综合报道
全军和武警部队部署展开“两学一做”学习教育纪实
高起点筹划 高标准推进
文章来源:中国共产党新闻网  发布时间:2016-05-19  

    2016年的春风,因为一场学习教育更加鼓荡人心。

    全军和武警部队认真贯彻党中央、中央军委和习主席决策指示,坚持把“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育作为重大政治任务,科学筹划、严密组织,上下合力、稳步推进,学习教育进展顺利、开局势头良好。截至5月上旬,军委机关各部门和各大单位都作了统一部署,90%以上的师旅团级单位进行了集中动员,基层党组织普遍展开专题学习讨论。

    立起根本遵循,把学习贯彻习主席重要指示摆在首位

    军委制定下发“两学一做”学习教育《意见》,就学习贯彻习主席重要指示,把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入“两学一做”学习教育内容和加强分类指导,两次专门下发通知作出部署;召开军队“两学一做”学习教育工作座谈会,传达学习习主席关于“两学一做”学习教育重要指示精神,研究扎实推进军队学习教育工作。

    军委机关各部门和各大单位第一时间召开党委会或常委会,学习领会习主席重要指示,研究贯彻落实措施。军级以上单位召开党委民主生活会时,都组织班子成员认真学习习主席重要指示,重温《党委会的工作方法》,查找反思党委和个人在领导方法、能力、艺术等方面的差距。师旅团级单位组织党员干部深入学习领会习主席重要指示,进一步统一思想认识,明确目标要求,增强搞好学习教育的内在动力。

    紧扣正常教育特点,精心筹划部署

    各级紧贴教育对象更具广泛性、载体抓手更重常态化、推进落实更讲自主性的实际,以高质量的准备确保学习教育高起点展开。

    广泛调研摸底。西部战区主要领导组织召开机关、各保障队和直属单位座谈会,军委国防动员部委托所属28个省军区同步展开调研,战略支援部队组织对各级党组织和党员数质量进行全面盘点和调查分析,不少医院、仓库等窗口单位还征求服务保障对象的意见建议,广纳群智搞好学习教育筹划。

    周密制定方案。军委后勤保障部设计了讨论辨析、文化熏陶、典型宣扬等7项“自选动作”,陆军在实施意见中明确分3个层次、采取4种方法查找解决15个方面具体问题,火箭军对部队实施方案逐级审核把关,国防科学技术大学将海外的18个党支部、300余名教学留学党员纳入教育体系。

    扎实搞好培训。全军共培训基层党组织骨干20余万人次。海军集中3天时间组织对机关220多名党组织书记、党小组长进行专题集训,空军拍摄8类会议示范教学片,提高党支部书记务党能力。

    坚持思想领先,扎实推进理论武装

    各级紧紧抓住“学”这个基础,突出政治纪律和政治规矩教育,采取个人自学、领导串讲、专家解读、交流碰撞等形式,确保学得深、悟得透。

    突出重点内容强化理论学习。全军举办高级干部专题研讨班,深入学习领会习主席改革强军重大战略思想,发挥示范带动作用。军委政治工作部集中15天分3批全员额轮训机关干部和直属单位主官。东部战区组织学习系列讲话坚持规定篇目通读一遍、重要章节精读一遍、基本观点摘抄一遍、难点疑点辅导一遍。中部战区注重用“四靠一排”牵引学习,引导党员干部靠学习系列讲话、靠领悟习主席伟大风范、靠感悟十八大以来巨大成就、靠严守党章党规党纪,及时排毒清污纯洁党性。陆军组织学习贯彻习主席改革强军重大战略思想宣讲团到部队巡回宣讲142场次。国防大学成立习主席战略思想研究中心,在所有班次统一开设习主席战略思想系列课程。

    紧扣活的思想讲好专题党课。火箭军部队领导干部讲党课联系纪念战略导弹部队成立50周年,联系由“兵”到“军”的历史性转变,着力积蓄部队干事创业的底气豪气。战略支援部队6名常委以“牢记主席训词、建设过硬部队”为内容自己动手备课授课。军委政法委组织对不同类型案例进行剖析、以案说课开展警示性教育。海军汇编10堂优质党课和十八大以来党员干部违纪案例强化党性洗礼。沈阳军区善后办拍摄党员先锋模范作用“微党课”增强教育吸引力感染力。

    注重联系职能开展讨论交流。军委纪委依托军委纪委网站把“线下”与“线上”讨论结合起来,引导党员干部在深化党纪党规理解中当好政策通、“合格品”。5个战区普遍围绕贯彻习主席战区训令、聚焦主战主业开展讨论,引导党员干部聚精会神钻研打仗、随时准备领兵打仗。7个军区善后办普遍围绕“善后不落后、善后有作为”开展讨论,引导党员干部去除“失落”心理,克服“到站”状态,摒弃“临时”观念。

    落实主体责任,分类精准指导

    各单位把学习教育作为打通从严治党“最后一公里”的有力举措来抓,从一开始就压实领导责任,一级抓一级、层层抓落实,尤其注重区分层次加强分类指导,力求精准化、差异化、具体化。

    分层明确重点。军委政治工作部制定下发“两学一做”学习教育分类指导《具体方案》,区分全体党员和团以上领导干部,对学习内容、重点解决的问题和应知应会应做要点作出明确。空军扭住关键领域、关键岗位、关键少数,研究制定党员领导干部教育管理6个方面25条措施。军委训练管理部区分技术干部、学员、文职人员和职工等不同类型党员逐一列出“问题清单”。

    分类组织实施。火箭军安排9个类型单位从不同侧面总结经验,“一把钥匙开一把锁”深化学习教育。南部战区根据不同岗位党员认知度接受度差异,搞好“分餐制”“订单式”学习辅导。军事科学院在教员、学员、离退休党员中开展“争当教学科研先锋”“争做学习研究尖兵”“奉献余热增添正能量”等实践活动。武警部队拿出担负执勤、维稳处突、野外驻训等类型部队动中抓教的具体措施办法。

    分级指导帮带。军委办公厅把代管军委直属机构党员干部和直附属单位团以上干部纳入厅机关组织体系一并实施。军委联合参谋部对所属团以上单位学习教育情况进行调研检查,分类梳理问题、分级认领责任、分层督导整改。北部战区“一张大表”统全年,对党委本级、机关和直属保障队每周每月每季的理论学习、党课教育、专题讨论、集体大党日等作出统筹安排。空军着眼发挥师旅团级党委关键层级作用,班子成员、机关干部与新组建基层单位和基础薄弱党组织建立挂钩帮建。军委科技委机关局领导每人联系所属单位一个科室,搞好具体指导。陆军针对部队员额多、覆盖面广的实际,建立挂钩联系、督导检查、情况通报等5项机制,明确各级具体责任,确保学习教育到边到位、不留死角。

    各级一开始就把抓学与抓做有机结合起来,引导各级党组织和广大党员在政治建军、改革强军、依法治军的生动实践中,充分发挥党委的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。全军和武警部队广大党员奋战在训练演习、教学科研、重大任务最前沿,以听党指挥的实际行动立起了共产党人的先锋形象。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心