无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-两学一做学习教育-综合报道
詹海观:以严实精神推动“两学一做”学习教育
文章来源:中国共产党新闻网  发布时间:2016-05-24  

    在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是当下全军和武警部队思想教育的“重头戏”,是从严治党、纯正政治生态的“再发力”。我们一定要深刻领会党中央、中央军委和习主席的重要指示精神,提高认识,增强自觉,以严实精神推动学习教育落地生效,汇聚实现强军目标、建设一流军队的磅礴力量。

    切实把学习教育经常化意识树起来

    “两学一做”学习教育,旨在推动党的思想政治建设常态化。有的工作要集中一定时间进行强化,有针对性地解决问题,但思想政治建设不可能毕其功于一役,要有韧劲、有恒心。这次学习教育是着眼经常、抓在日常、严在平常的具体实践。教育的主要对象由“关键少数”向广大党员拓展,由领导层向基层延伸,这体现了党中央、习主席在全党普及中国化马克思主义的坚定决心,展示了环环相扣、步步深入、久久为功推进全面从严治党的政治定力。抓“两学一做”学习教育,当前要着重解决两个思想认识问题,一是增强理论武装自觉性的问题。有的同志认为理论学习适当抓抓就可以了,与其把时间花在学理论上,不如用在解决实际问题上,让群众得到实惠。这种观念不正确。理论上不清醒,实践的方向就不可能明确,不知道“为什么而做,做了为什么”,再好的实践也是没有意义的。习主席曾明确指出,不懂马克思主义基本原理,不学习党的创新理论,不信奉党的政治主张,不是一个合格的共产党员。就是要坚持学与做、知与行的有机统一。二是认清理论学习无止境的问题。必须懂得,只要社会在发展,事物在变化,理论学习就不能中止。一个阶段的学习只能解决一个阶段的问题,进行新的实践必然产生新的问题,因而必须进行新的学习。习主席针对新的实践不断提出的新思想、观点和要求,我们只有持续不断地学习和掌握,才能用以指导实践,不断推动各项工作落实和创新发展。

    厘清“学”与“做”的辩证关系

    准确理解和把握学与做的关系,是抓好学习教育的基础和前提。重点要搞清楚“四性”:学与做具有互为因果的关联性。学是做的内在前提,做是学的必然呈现。学的深度决定做的力度,做的好坏检验学的程度。共产党员的崇高信仰、坚定信念不会自发产生,理论武装是练就“金刚不坏之身”的前提。我们讲向以习近平同志为总书记的党中央看齐,首先要靠学习,只有经常学习、刻苦学习,学而信、学而用、学而行,才能固牢立根铸魂的定盘星,认清看齐追随的基准线。学与做具有密不可分的融合性。学与做两者相互支撑、不可割裂,不能畸轻畸重、一强一弱,必须一并加固、同步发力,更不能搞成“两张皮”,必须在学中做、做中学,融为一体抓。学要带着问题学,紧密结合自身的思想和工作实际,边学边改,以改促学。如果只学不做,理论就可能沦为空谈,学习就会成为装点门面的应景;如果只做不学,实践就得不到理论的有效指导,容易产生经验主义和盲目蛮干等倾向。学与做具有螺旋式上升的渐进性。学与做环环相扣、循环向上,以至无穷。如果学习只浮在面上,知其然而不知其所以然,思维层次就会在原地打转;如果只做而不善于总结,就不可能有下一步更好的实践。只有牢牢把握学与做相互促进、相互转化的内在关系,坚持“学—做—再学—再做”的循环渐进,才能提升新境界、做出新业绩。学与做具有知行合一的一致性。习主席指出:“只有坚持知行合一,不断用思想自觉引导行动自觉、让行动自觉深化思想自觉,才能抓得实、做得深、走得远。”学的目的是为做,做的结果要体现学,学做一致是学习的根本目的所在。学习教育过程中,必须注重解决学一套、做一套,人前一套、人后一套,会上一套、会下一套的问题。学习教育从一开始,就要坚决纠治那种光说不练的“假把式”。

    落实“学什么”“怎么学”的根本要求

    这是“两学一做”学习教育的基础所在、关键所在。“学什么”?主要是学习党章党规、系列讲话。学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,核心是要把政治纪律和政治规矩挺在前面,把政治纪律和政治规矩意识树起来,一切按党章和政治纪律政治规矩行事,守住底线,不越红线,坚决不碰“高压线”。学好系列讲话,重点要学好“军事篇”,牢固立起习主席系列重要讲话这个时代精神旗帜,系统学习习主席治党治国治军的新理念新思想新战略。关键要做到“四学”:着眼增强看齐意识学。习主席系列重要讲话回答了在新的历史条件下治国理政一系列重大理论问题和实践问题,凝结着时代最先进的精神文化,我们要带着信念、带着感情、带着使命学,真正在强基固本、掌握体系、领会要义、看齐运用上学进去深进去,补足“精神之钙”,熔铸“信念之魂”。着眼解决自身差距学。这次学习教育强调要解决5个方面的共性问题,具体到部队实际,就是要把“强责任治懈怠、强作风治疲沓、强能力治平庸、强纪律治任性”突出出来。要看到自己的问题有哪些,“四强”的努力方向在哪里、“四治”的发力指向在哪里,从学习中反省自己、校正偏差、提升境界。着眼提升履职能力学。把这次学习教育作为提升能力素质的“加油站”,坚持“缺什么、就重点学什么”“什么急需,就抓紧补什么”,增强自我加压、提高本领的紧迫感恐慌感,真正学出责任、学出动力,理出建设发展的新思路、找到破解难题的金钥匙。着眼修养道德品行学。切实把解决道德境界不高的问题突出出来,强调要根除品行不端正、作风不正派、情趣不健康、交往不纯洁和不合乎社会公德、职业道德、家庭美德等病灶。要以通报的典型案例为镜鉴,学以修身、学以明志、学以立德,把学习的过程当成打扫灰尘,修枝剪叶、束言正行,净化灵魂、严把操守的过程。

    明确“做什么”“怎么做”的目标路径

    学习的目的在于应用。开展“两学一做”学习教育,最终都要落在做上。这次学习教育,党中央明确提出党员都要做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。这是共产党员的时代标准,是对“三严三实”要求的深化。讲政治、有信念,就是保持共产党人的信仰,不忘初心,对党忠诚,铸牢理想信念这块压舱石;讲规矩、有纪律,就是增强组织观念,服从组织决定,严守政治纪律和政治规矩;讲道德、有品行,就是传承党的优良作风,践行社会主义核心价值观,情趣健康,道德高尚;讲奉献、有作为,就是牢记宗旨,干事创业,时时处处体现先进性。践行合格党员“四讲四有”标准,对基层部队来说,就是要结合部队任务特点、工作性质、现实问题进行查摆,只有把当前的问题找准,强化问题的针对性,才能确保“两学一做”学习教育实起来、不落空。当前深化国防和军队改革正在向纵深推进,要让学习教育成果在改革中体现出来,就是要关注有没有对深化改革乱猜测、乱议论,说三道四、品头论足的行为;有没有党性原则不强,解决棘手难点问题绕道走,执行改革决定不够有力的行为;有没有口头上支持改革,心里头打自己小九九,以个人利益为中心来画圆的行为等等,切实把学习教育的重点放在服务改革强军、推动转型发展上,结合开展“新体制、新职能、新使命”大讨论,带头以“头脑风暴”推动转型发展。通过学习教育,把守成思想、守旧观念、守常作派来一次“格式化”,强化把岗位当战位、把职业当事业的理念,始终以部队建设发展为念、以服务保障打赢为念、以服务基层官兵为念,在本职岗位上争创一流、干出精彩、追求高峰。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心