无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-全面从严治党聚焦十八届六中全会-网络互动
“从严”呵护老实人的担当
上海市宝山区委组织部 曾瑜华
文章来源:共产党员网  发布时间:2016-11-07  

    “人之忠也,犹鱼之有渊”。对党忠诚老实、光明磊落,是一名共产党员的起码品德。然而在现实生活中,总有那么一些党员干部无视这个起码的品德修养,喜欢玩欺骗党组织的雕虫小技,在欺上瞒下中尝到了一时的甜头,就以为自己掌握了从政的厚黑学,就以为忠诚老实只是骗骗老实人的说辞。这样的人虽然只是少数,然而危害甚大,其要害在于破坏了公平公正的大环境,让老实人吃了亏,不老实的人得了利,扭曲了正确的价值导向。


  十八届六中全会公报指出:党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况,反对搞两面派、做“两面人”,反对弄虚作假、虚报浮夸,反对隐瞒实情、报喜不报忧。公报直指当前一些党员干部的不忠诚行为,而解决这一问题的答案也不言自明,那就是依靠从严治党,用严明的纪律规范党内政治生活,营造对党忠诚的大环境,保护老实人。


  营造对党忠诚的大环境,不让老实人吃亏,首先是要“激浊扬清”,扬起从严治党的“马鞭”,鞭挞那些表面一套、背地一套的“两面人”,鞭笞那些对党不老实、说假话、隐瞒实情的人。惩罚不老实,其实际效果就是保护老实人的利益,形成积极的正面导向,让大家认识到对党不忠诚不但得不到任何好处,反而要付出代价。惩罚不老实,其实际效果就是引导大家端正党性和道德品质,光明磊落,敢于担当,对党组织没有丝毫隐瞒。毛泽东同志曾经指出:一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实,积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益。做一个对党忠诚的老实人,是共产党员党性的体现,是个人利益服从于组织利益的大局观。


  营造对党忠诚的大环境,不让老实人吃亏,更要“打开天窗说亮话”,努力创造让党员干部接受群众监督的机会。习近平同志指出:全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。这就要求我们每一位党员干部都要接受党组织和党员群众的监督,在党内政治生活中虚心接受同志们的批评,客观公正地指出别人的不足。更要完善从严监督的制度体系,让内在和外在的监督来约束自己的行为,营造“不敢说假话、不想说假话”的大环境。


  “天下至德,莫大于忠。”从严治党,营造“不让老实人吃亏”的大环境,是打造一支对党忠诚,有战斗力的党员队伍的外在压力。更重要的是,要增强对党忠诚的内生动力,这就需要党员干部加强学习,增强党性修养,提升内在品质,自觉做一个胸襟坦荡的“老实人”。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心