无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-全面从严治党聚焦十八届六中全会-网络互动
为全面从严治党画上浓墨重彩一笔
文章来源:中国共产党新闻网  发布时间:2016-11-15  
    新华社2日受权全文发布党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。《准则》和《条例》紧紧围绕全面从严治党这个主题,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,充分反映党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果。(11月3日新华网)

    全面从严治党永远在路上。党的十八届六中全会围绕加强和规范党内政治生活、加强党内监督,出台规范性文件,进行战略部署,以一系列新观点新论断新要求新规定,推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,为全面从严治党、深入推进党的建设新的伟大工程提供了行动指南。

    党内政治生活是一座“大熔炉”。习近平总书记强调:“党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。”实践证明,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,不仅仅在于“党员本质的改造”,它还是中国共产党解决党内矛盾和实现自我纠错的机制,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉。丢掉了党内政治生活这个“过程”,党的先进性和纯洁性就会丢掉“起点”和“终点”。

    严肃党内政治生活,烧旺党内政治生活大熔炉,坚持党的“四条路线”是根本,完善民主集中制是重点,关键在认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,核心要用好批评和自我批评这个锐利武器。不论是党组织,还是党员领导干部,都要遵守《准则》并体现在日常的政治生活当中,让它真正指导自己的行为,真正实现党内政治生活有效、管用、全覆盖。

    习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,“强化党内监督”“确保党内监督落到实处、见到实效”。对我们党来说,外部监督是必要的,但从根本上讲,还在于强化自身监督。只有构建严密的监督体系,用千万双眼睛紧盯干部作风,才能使歪风邪气自我收敛;只有大家都主动接受监督,习惯在“玻璃房子里”工作和生活,新风正气才能得到弘扬。特别是要始终盯住领导干部特别是高级干部,严格教育、严格管理、严格监督,发现问题及时提醒、批评、纠正、处理,真正做到不掩盖问题、护短遮丑,不大事化小、小事化了。

    “骥走崖边须勒缰,人至官位要缚心。”强化党内监督既要“抓大”,更要“抓小”,因为许多领导干部之所以违纪违法,从“好干部”沦为“阶下囚”,日常管理监督不力是重要原因。可见,时时刻刻的监督,就是时时刻刻的提醒,这就需要早打“预防针”、常敲“警示钟”、绷紧“高压线”,让党员干部时刻保持警醒,不让其成为“病树”、“烂树”,从而把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位。

    制度的生命在于执行。从《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,到《中国共产党问责条例》,再到刚刚发布的《准则》和《条例》,都体现出了从细微处入手的思路。从细微处着手,使之有利于落实,这是十八大以来的党内法规制度建设的又一大进步、又一大成功。只有让党内政治生活的“大熔炉”真正热起来,让监督沉下去硬起来,让问责的“板子”响起来,成为党员履职尽责的有力约束和经常性提醒,才能有效解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,才能确保党中央的集中统一领导和政令畅通,确保党的团结统一。

    习近平总书记在七一讲话中强调:“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。”党的建设,关键是制度建设。新近出台的《准则》和《条例》成为全面从严治党的“两件利器”,为推进全面从严治党提供了更加有力的制度保障,是我们党在管党治党中具有里程碑意义的新篇章,必将在中华民族伟大复兴史与中共党史上写上重重一笔。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心