无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-全面从严治党聚焦十八届六中全会-网络互动
“给领导加分”的潜规则要不得
文章来源:中国共产党新闻网  发布时间:2016-11-22  
    据媒体报道,江西某预备役炮兵旅今年的预备役军官射击优良率比往年低了10个百分点。以前,担任地方领导的预备役军官参加射击考核,不仅安排现役训练骨干“一对一”保障,报靶时也习惯性地在原始成绩上加几环“人情分”,结果就出现了“职务越高枪法越准”的现象。今年,该旅狠刹训练场上的不正之风,挤掉了本不该有的水分。(11月16日光明日报)


    “给领导加分”,是我们这个社会的惯性思维,日渐成为一些行业的潜规则,在一些人看来属于天经地义,无需理由,或说“领导”就是理由。所以我们就常常看到,“职务越高枪法越准”;属于公共资源的道路,必须先让给领导;每年一度的职称评定,普通职工要给领导让步;单位评选先进,普通职工不敢奢望与领导一争高低;甚至于绩效工资的发放,领导岗位都要占一定的“优先”份额。

    一个巴掌拍不响。给领导加分不排除“媚上”的心理。很多基层的人往往会以领导为中心,办事是为领导服务,说话是为领导唱赞歌,任何事都是以领导的意志为中心,即便是领导做得不对也是对的,领导做得差的也会想方设法圆过来。有一小品中说,局里组织乒乓球比赛,乒乓球技术一般的副局长是第一次得了一个第二名,因为第一次参加的局长是第一名。现实中,有的简单的一个活动弄成了为领导搭台子,就连篮球比赛领导进一两分球也会算三分。而另一方面,领导对被加分也觉得理所当然、乐在其中、乐此不疲。其实,领导们玩的不是枪法、篮球技术或者是其他的什么“长处”,玩的是权力,是高人一等的被人吹捧着、赞美着的优越感。

    “领导加分”潜规则,潜了“干部就是服务”“领导就是责任”的宗旨。如果把“先忧后乐”抛在脑后,变成了“先天下之‘优’而‘优’,先天下之‘乐’而‘乐’”,领导就会沾沾自喜的离谱,得意忘形的离谱,趾高气昂的离谱。久而久之就产生虚骄心态,对工作落实不冷不热,对群众意见不疼不痒。更为严重的是,一次享受特殊照顾,下次没享受就不舒服;在这里享受特殊照顾,在别处不享受就不舒服,于是事事要“VIP”,处处走“绿色通道”。从根子上说是淡忘了“干部就是服务”“领导就是责任”的宗旨,把安身立命之本抛在了一边,把岗位当作行使特权的平台,把职权视为谋取个人利益的工具和手段。
 
    习近平总书记指出,不矜细行,终累大德。各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。”正道、正气绝不是用违背规则、背离规矩得来的,绝不是以自己是领导就能说了算、高一等来体现。而应该是在严守规则、严守规矩的前提下得来的。

    潜规则必须要被明规则打破,“领导加分”一是要解决“给”的问题,让那些对领导阿谀奉承、顾全情面的人偃旗息鼓,有该有的尊重,但绝不是一味地无原则地媚着、捧着、吹着。或许不加分反而会让领导好好练练枪法,弥补好自身的“短板”。二是要解决“受”的问题。领导们更不能湿不得脚、脏不得手,离群众千里万里远,将自己始终撑得高高的,将自己领导的身份当作弄好处的凭仗。一就是一,黑就是黑,“职务越高枪法越准”要是上了战场会害了很多人的。

    习近平总书记自己打伞、衬衫淋湿、裤脚卷起的走访照片令人印象深刻,为各级领导干部树起标杆。以平等的姿态,就“简”向“实”,从严从实, “同志”所体现出的意义和价值就会是最深刻、最平易、最亲切、最鼓舞人心称呼,如果领导不是高人一等而是高人一筹、领先一步,那才会在群众中获得真正的加分。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心