无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-专题报道栏目-十九大代表选举工作-十九大-媒体评论
念好十九大代表选举纪律“紧箍咒”
文章来源:中国青年网  发布时间:2016-12-20  
    近日,中共中央印发《关于党的十九大代表选举工作的通知》(以下简称《通知》),对十九大代表选举工作作出全面部署,要求严把人选廉洁关,坚决防止“带病提名”,要使代表选举产生过程,成为理想信念教育和党性党风党纪教育的过程,成为党内政治生活生动实践和民主集中制教育的过程。

  历史总是惊人的相似,但绝不是简单的重复。时针指向了2017年,党的第十九次全国代表大会大门已缓缓打开。此次, 十九大选举工作把严肃政治纪律放在首位,这与选举原则突出“政治性”一脉相承,不回避问题,吸取辽宁拉票贿选教训, 以案释纪,引以为戒。笔者认为,十九大代表选举要从一开始就设置“红线”“高压线”,念牢“紧箍咒”,树立“警示牌”,让制度生威,把政治纪律贯穿选举全过程。

  不得不说,一些代表不清不廉,台上一个样,台下一个样,混迹于代表队伍,甚至以为背靠“代表”好乘凉,对法纪“畏而不敬”,视而不见,我行我素,最终难逃法律的惩处。事实上,一个党代表的提名,都经过严密考察,仍屡屡有“带病提名”现象出现。归根究底,一方面是组织把关审查不严,更重要是一些党代表善于搞“伪装”,玩“障眼法”,充当“两面人”,披着“廉洁”外衣,心存侥幸,蒙蔽组织,逃避审查。

  十九大代表选举是举国上下关注的热点,在选举过程中产生的不正之风会严重影响党的威信,破坏党的形象。一个清正廉洁的代表离不开自律、互律和他律。每一个代表都要把“为民、务实、清廉”内化于心,外化于行,敢于让自己的品性道德放在阳光下,经得起群众监督,经得起时间考验,经得起公开公示“暴晒”。对自身而言,代表们要自觉强化守纪律讲规矩意识,时刻坚守做人做事的道德和法律底线,耐得住寂寞,守得住清贫,强化自我约束,时刻严于律己,节欲守操,始终把群众利益举过头顶,把为民服务落实到每一言每一行上,永葆共产党员廉洁本色。

  党代表是一份荣誉,也是一种责任担当,更是权力和义务的象征。《通知》进一步明确了选人的“标杆”,各选举考察组要对人选明察秋毫,多听反对声音,多辨隐形杂音,实事求是,严查细核,锱铢必较,不放过任何疑点,不留任何死角,准确认定身份,全方位研判代表,决不让浮云遮目,将政治上靠得住、工作上有本事、群众中有威信的好代表、好干部提名上来、选拔出来。

  党代表清不清廉是个大命题。小到乡镇社区,大到中央一级,“严肃换届纪律”没有例外,要打好选举纪律“持久战”,一条线划齐,一竿子插到底,对违规违纪问题坚决“零容忍”,一经发现坚决查处,决不让投机钻营者得利,彻底清除“顶帽子”、挤占名额现象。各级党委部门要强化“主体意识”,各司其职,继续保持头脑清醒,不厌战、不松懈、不手软,按照“谁审查、谁负责”原则,加强责任倒查,层层传导压力,对失职失责人员,加大责任追究,确保选举工作不脱节、不延迟,坚决防止“带病提名”,真正把优秀分子、先进人物推荐进来。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心