当前位置:理论解读
侯万锋:把握当代中国发展进步的主题
发布时间:2013-11-25 编辑:知秋 来源:甘肃日报
 

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想工作的根本任务,就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是全党全国各族人民的共同理想,是当代中国发展进步的鲜明主题。宣传思想工作只有牢牢把握这一主题,才能教育引导全党、全国人民进一步坚定马克思主义和共产主义信仰,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,才能坚定中国特色社会主义信念,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  牢牢把握当代中国发展进步的主题,就是要把中国特色社会主义道路、体系、制度的特点与优势宣传好、研究好。实践充分证明,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。宣传思想工作要把坚持和发展中国特色社会主义作为聚焦点、着力点、落脚点,把中国特色社会主义道路、理论体系、制度的独特性和优越性讲清楚、说明白,不断增强全党全社会的道路自信、理论自信、制度自信。深入宣传和研究中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是党和人民长期奋斗的根本成就;深入宣传和研究中国特色社会主义道路是实现途径、中国特色社会主义理论体系是行动指南、中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践以及三者的科学内涵、相互关系;深入宣传和研究科学发展观的历史地位、指导意义、科学内涵和实践要求;深入宣传和研究建设中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段,总布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴;深入宣传和研究夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求是必须坚持人民主体地位、解放和发展社会生产力、推进改革开放、维护社会公平正义、走共同富裕道路、促进社会和谐、和平发展、党的领导等。

  牢牢把握当代中国发展进步的主题,就是要把中国梦这一重大战略思想宣传好、研究好。习近平同志指出,实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。中国梦这一重大战略思想,深刻回答了“树立什么样的理想、怎样实现理想”、“实现什么样的目标、怎么实现目标”这一关乎党和国家命运的根本理论与实践问题。中国梦具有强大的时代感召力,学习宣传和研究中国梦,要准确把握中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。宣传思想工作要把开展中国梦的宣传教育和研究作为一项重要任务,通过宣传教育和深入研究,引导广大党员干部和人民群众通过努力工作、辛勤劳动,为民族复兴中国梦而奋斗;深入宣传和研究党的十八大提出的“两个一百年”战略目标,即在我们党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,进而实现中华民族伟大复兴;深入宣传和研究方向决定道路、道路决定命运,坚持和发展中国特色社会主义是实现中国梦的根本保障;深入宣传和研究每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,要脚踏实地、不懈奋斗,用苦干、实干实现伟大的中国梦。

  牢牢把握当代中国发展进步的主题,就是要把中国特色社会主义和中国梦的正能量凝聚好、发挥好。习近平同志指出,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。“三个必须”,第一次把中国道路、中国精神和中国力量三大要素有机统一起来,概括了实现中华民族伟大复兴的基本要求,指明了推进中国特色社会主义事业的方向。中国特色社会主义和中国梦是相互统一、相互促进的,二者都是当代中国发展进步的正能量。一方面,中国特色社会主义为实现中国梦增添了信心,开辟了道路,建设了制度,是中国梦的保障。另一方面,中国梦为中国特色社会主义注入了新的鲜活力量,是坚持和发展中国特色社会主义的重要指针。宣传思想文化工作,要传播好、发挥好中国特色社会主义和中国梦的正能量,必须围绕坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,充分发挥思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用,着眼坚定理想信念,深入开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,增强广大党员干部和人民群众的道路自信、理论自信、制度自信;切实履行好围绕中心、服务大局的基本职责,牢牢把握正确舆论导向,把体现党的主张与反映人民心声统一起来,以深入推进社会主义核心价值体系建设来培植广大党员干部和人民群众的精神家园,以深化文化体制改革、加快文化发展来增强全民族的凝聚力向心力。牢牢把握当代中国发展进步的主题,凝聚好、发挥好促进改革发展、维护社会稳定的正能量。

  (作者:侯万锋  省社会科学院副研究员)

版权所有:全国党员干部现代远程教育网 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 京ICP备05047277号
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版 本浏览器和中文大字符集