当前位置:学习动态
东莞市社科界学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神
发布时间:2013-11-20 编辑:全兴 来源:新华网
 

 


  ■昨日,市社科界深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神座谈会举行 本报记者 郑志波 摄

  东莞时间网讯昨日下午,市社科界举行深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神座谈会,与会社科理论专家学者紧紧围绕习近平总书记一系列重要讲话精神,紧密结合东莞实际和自身情况,畅谈和交流了学习贯彻的体会和感悟。

  市委宣传部副部长梁轼文参加了座谈会。座谈会由市社科联主席王思煜主持。

  用讲话精神武装头脑指导实践

  昨日下午,市社科联组织召开座谈会,贯彻落实中央、省委、市委部署要求,把学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,作为武装头脑、指导实践、推动工作的重要举措。来自东莞高校、社科联(院)等单位数十名专家学者围绕中国梦、转变工作作风、意识形态工作等,紧密结合东莞实际和自身情况,畅谈了学习贯彻的体会和心得。
  党的十八大以来,习近平总书记就坚持和发展中国特色社会主义、做好党和国家的各项工作、实现中华民族伟大复兴的中国梦等重大问题发表一系列重要讲话,提出了一系列重要的新思想、新观点、新论断,为深入贯彻落实党的十八大精神、推动新一轮改革发展提供了强大思想武器。

  利用新媒体引导网民理解贯彻

  梁轼文表示,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,社科理论界要增强政治意识、大局意识、责任意识,切实加强领导、统筹安排、精心策划、广泛动员,推动全市上下迅速兴起学习贯彻热潮,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。社科界要通过系统学习、专题研究、深入思考,努力在学习上深一步、认识上高一层、实践上先一着,真正在深层次上提高思想理论水平。坚持学以致用、学用相长,把学习贯彻讲话精神与贯彻落实党的十八大精神结合起来,努力把讲话精神转化为推动改革、促进发展、维护和谐的强大动力。

  梁轼文提出,各级宣传和社科理论部门要充分利用微博、微信、博客、QQ群、手机短信,及时澄清思想认识、充分释疑解惑、积极回应关切,引导网民正确理解和自觉贯彻讲话精神。社科界要充分发挥人才荟萃和智力密集优势,把课题研究重心更多放在与东莞当前改革发展的重大实践问题的结合上,努力推出一批具有较强理论水平和操作价值的咨政报告、调研报告和理论文章,为市委市政府和有关部门科学决策提供参考,为贯彻落实讲话精神提供鲜活的实践经验和区域样本。

  近段时间来,中央、省委对学习贯彻活动高度重视,专门下发了通知,提出了明确要求。近日,省委常委会再次对学习贯彻工作进行部署,近期还将开展专题督查。前段时间,市委常委会组织了专题学习,提出了我市学习贯彻意见,并下发了通知。9月13日,举办市委理论学习中心组(扩大)专题学习会,邀请中国社科院学部委员程恩富主任作专题辅导报告,再次组织集中学习。

  声音

  市社科联副主席龙家玘: 大是大非问题要旗帜鲜明

  地处改革开放前沿的东莞,是各种市场经济主体的集散地,也是各种思潮观点的交锋地,开放度、活跃度和复杂度远远高于其他地方。当前,要按照习近平总书记“8·19”重要讲话精神,切实加强和完善党对意识形态工作的领导。要把握引导主流社会思潮要旗帜鲜明的规律,在重大是非问题面前,必须旗帜鲜明。要把握意识形态建设需要先进传播手段的规律,着力建设覆盖广泛、技术先进的现代传播体系,不断强化促进社会主义意识形态占据统治地位的物质装备。增强理论宣传的吸引力、感召力和渗透力。保证意识形态阵地牢牢掌握在我们党手中。

  市纪检监察学会梁志豪:

  建立党员领导干部作风档案

  要围绕“八项规定”的相关内容进行制度方面的顶层设计,将“八项规定”中可为或不可为的行为纳入廉政考核,包括是否制定相关的实施细则,是否把“八项规定”融入和细化到一个地区、单位的各项规章制度中去,看保障落实措施是否到位,落实情况群众是否认可等,从而形成广大干部群众的评议结果。将评议结果作为党风廉政建设责任制的重要内容并整理归档,建立党员领导干部作风档案,作为选拔任用的重要依据。

版权所有:全国党员干部现代远程教育网 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍 京ICP备05047277号
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上版 本浏览器和中文大字符集