无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-党风廉政
重庆:大数据精准“定位”潜逃人员
文章来源:人民网  发布时间:2017-10-18  
  记者近日从重庆市委反腐败协调小组办公室获悉,该市压实追逃追赃责任,依托“大数据”信息平台实时比对,精准“定位”潜逃人员,提高追逃追赃效率。今年1至6月,该市共追回外逃人员13人,追回赃款400余万元。

  “天网2017”启动以来,按照市委追逃办统一部署,市公安局建立多警种共同参与的24小时不间断网上追逃服务“快速通道”,成功将潜逃国外、又冒用他人身份藏匿国内长达18年的犯罪嫌疑人李敏及2名“漂白”身份并潜逃10年以上的犯罪嫌疑人温彦、伍学林抓获归案。同时,市检察院逐人逐案成立追逃专案工作组,建立绿色通道,全力保障追逃工作。该院职务犯罪侦查局充分利用信息化技术,引导办案单位发现蛛丝马迹,研判在逃人员的潜逃信息,成功追回市级挂牌督办案件犯罪嫌疑人杜秀全、张蜀鲁。

  为不断提高工作效率,市委追逃办进一步强化了追逃追赃工作机制,明确职责,分工协作,形成合力,并组织各区县和有关单位对外逃人员进行拉网式排查清理。在摸清底数的基础上,加强人员动态管理,逐人逐案建立完善追逃档案,每月核实外逃人员案件进展情况,及时登记汇总上报,做到底数清、情况明。

  对重点案件,实施挂牌督办,跟踪督导。对于2017年全市挂牌督办的案件,明确紧盯个案,突出重点,以追人为核心,追逃追赃两手都要硬,确保专人专办,一案一策。目前,市级挂牌督办案件中已抓获3人、自首1人。
 
编辑:隋彧
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心