无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-党风廉政
成都:运用“第一种形态”有力度有温度
文章来源:人民网  发布时间:2018-10-09  
  四川省成都市纪委监委第九纪检监察室根据掌握的有关职称造假问题线索,对市审计局下属事业单位人员姚某进行谈话。

  面对突如其来的谈话,姚某显得有些手足无措。见姚某呆坐在一旁说不出话来,调查人员开导说:“你不用紧张。追求事业上的进步,本身没有错,但弄虚作假走捷径,是党纪所不容许的。多少人身陷囹圄都起于对纪律缺乏敬畏之心,到最后犯了大错才追悔莫及。希望你能正确对待,把相关情况说清楚。”

  谈话中,调查人员结合姚某的思想认识、一贯工作表现等情况,深入浅出,语重心长地与姚某进行谈心交流,让其感受到组织的温暖,从而打开心结,正确面对自身问题。

  “组织对我推心置腹的谈话,客观公正的评价,打消了我的思想顾虑。”姚某心悦诚服,并表示今后一定好好工作,一步一个脚印,不会再犯糊涂了。

  这是成都市纪委监委持续在实践运用“第一种形态”上下功夫的一个例子。该市纪委监委深化运用“第一种形态”,对存在苗头性、倾向性问题的干部及时谈话函询,既有力度、又有温度,让干部心有敬畏、行有所止。同时,针对6类监察对象,用好监察法规定的谈话提醒、批评教育、责令检查等手段,扎实做好基本功。

  据悉,该市完善《规范问题线索谈话函询工作的实施意见》,建立承办单位自查和案管部门组织抽查两级核实机制,严格规范谈话函询流程,集体研判相关问题线索,详细制定谈话方案和提纲,收集整理《谈话记录表》等材料归档备查,形成“谈话有记录、结果有报告、管理有台账”的完备体系。

  根据基层纪检监察机构每月报送的涉及“第一种形态”的问题线索处置情况,该市建立“第一种形态”数据库,及时统计分析错误类型、问题构成以及共性原因,提出针对性措施,为党组织整体把握和研判“森林”状况提供决策参考。

  此外,该市各县(市、区)纪委监委以《廉情专报》、问题线索处置结果专项通报等形式,点对点向分管领导通报分管领域的问题情况,适时启动“第一种形态”处理机制。今年1至8月,全市各级领导班子成员开展谈话提醒2681人次,纪检监察机关运用“第一种形态”处理2865人次。
编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心