无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-党建热点
十九大关键词:不忘初心 牢记使命
文章来源:共产党员网  发布时间:2017-11-21  
  党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措。这一系列重大成果,一系列“新”,可用一组关键词概括。理解这些“十九大关键词”,也是学习十九大精神的一种方式。

  不忘初心,牢记使命。十九大报告主题68个字,打头便是这8个字。外媒评论认为,中国共产党不只是执政党,更是使命党。简短8个字,“使命党”特点充分展现。

  幸福和复兴

  中国共产党不忘初心,时刻铭记“为中国人民谋幸福”。新一届中央政治局常委与媒体见面时,习近平总书记指出,我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。

  中国共产党牢记使命,时刻努力“为中华民族谋复兴”。建党96年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是逆境还是顺境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

  “不忘初心,牢记使命”,这是中国共产党的诺言和担当。

  体现和落地

  “初心”和“使命”,在报告中掷地有声,更在成就中落地生根。

  十八大以来的5年,人民生活不断改善。深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强。就业状况持续改善,城镇新增就业年均1300万人以上……

  “初心”和“使命”,还彰显在总书记那句“我最牵挂的还是困难群众”的新年贺词中,体现在总书记“每到一个地方调研,我都要到贫困村和贫困户了解情况”的行动中,落脚在过去、现在和未来每名党员“空谈误国,实干兴邦”的实干中。

  追寻和兑现

  十九大闭幕仅一周,10月31日,习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

  不忘初心才能永远年轻。正如总书记所说,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。

  不忘初心才能赢得民心。96年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,值得我们骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

  不忘初心,号角吹响。十九大报告指出,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
 
编辑:隋彧
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心