无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
安徽省石台县分类指导补齐基层党建“短板”
文章来源:党建网  发布时间:2017-08-11  作者:周小丽

  安徽省石台县牢固树立问题导向,聚焦各领域基层党组织建设中的突出问题,补“短板”、强基础,确保全县基层党建工作水平整体提升。


  补齐社区服务短板。加大社区建设投入,按照规范化建设标准,社区办公面积均达到200平方米以上。设立为民服务全程代理工作大厅,将低保、医保、民政、计生、行政等居民经常需要办理的业务,集中一体办公,推行“一个窗口受理,一站式办结,一条龙服务”的办公模式,使居民办事更加方便、快捷。结合省级文明县城创建,各社区均建设了志愿者服务广场,为志愿者开展服务活动搭建平台。做好机关党组织和在职党员到社区“双报到”工作,通过开展菜单式、组团式服务,实行积分制考评及活动全程纪实等举措,提高为民服务的针对性。加强社会组织“孵化”,在老年人日间照料、医疗服务、康复保健、司法援助等方面提供更专业化的服务。


  补齐机关队伍短板。针对机关党务工作者身兼多职、变动频繁,党务工作衔接不好的问题,构建配置合理、结构优化的基层党务工作的组织体系,党委全部专设党建工作办公室,配备专职党务工作者,党务工作者变动时,向上级党组织和县直机关党工委报告,经同意批准后,方可调整。加强对年轻党务工作者的“传帮带”和党建工作考核结果的运用,将结果与评选评优、晋职晋级紧密挂钩,副科级后备干部队伍中党务工作者占一定比例,提高党务工作者的业务能力和工作积极性。


  补齐非公管理短板。加强乡镇对企业党员的属地服务,完善党员基本信息,通过“互联网+”、微信平台、QQ等平台定期或不定期对学习内容进行推送,并认真开展专题讨论和支部书记讲党课等活动,使企业党员能及时参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督。从市场监管、财政等与企业联系密切的相关单位和企业所在乡镇党委,择优选派46名党建指导员加强对非公党建工作的指导力度,实现非公党建指导员全覆盖。加强对派驻党建指导员的日常管理和督促指导,建立党建指导员动态管理、四方联系、定期培训、专项目标考核四项制度。2017年全县各级党建指导员先后开展调研指导60余次,帮助协调各类问题87个。


  补齐村集体发展短板。出台全县《关于加快村级集体经济发展的实施意见》,每年统筹安排300万元对村集体经济发展有牵动作用的项目进行奖补。全县各村级党组织根据村情实际,重点发展种养殖、农家乐等休闲观光农业,因地制宜带领群众脱贫致富。七都镇河口村通过组建合作社,建立“党组织+合作社+贫困户”按比例分红模式,带领贫困户发展平菇种植、黄牛养殖、茶叶加工,《新华每日电讯》对此进行了系列深入报道。小河镇九步村探索实施“村集体+公司+贫困户”发展模式,安排9名贫困群众在公司就业,带动17户贫困户养殖生态黑猪,户均增收7千元,2016年村集体分红1.2万元。九步村党支部作为全国28个先进典型案例之一,入选中组部编印的全国党建教材。矶滩乡洪墩村立足当地旅游资源优势,引导农户打造“慢村农庄”,推出“民宿”服务项目,参与农户达10户,户均收益约2万元,村集体经济增收4万余元。


  (作者单位:安徽省石台县委组织部)

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心