无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
黑龙江省大兴安岭地区呼中区传承六种红色文化坚定理想信念
文章来源:党建网  发布时间:2017-09-14  作者:周丽杰

  黑龙江省大兴安岭地区呼中区创新党员教育新模式,通过传承六种红色文化,坚定党员理想信念,努力做到“不忘初心,继续前进”。

  一是开展“红色教育”。把“两学一做”学习教育常态化制度化作为红色教育主体内容,确定联系点18个,建立了“两学一做1+8”分类指导体系,即:1是总体方案,8是各行业的推进方案,配套制定了“1+8”重点工作任务清单。建立了领导干部带头讲党课和“两学教育一刻钟”制度,共讲党课60节。引导激励党员对照“四讲四有”标准,查差距、正品行、争先锋,努力争做了“四个合格”党员。

  二是开展“红色党日”。区委在全区各基层党组织中开展了以“迎庆党的十九大·坚定理想信念”红色党日活动。各基层党支部结合本单位实际,每个月都确定了一个固定时间为“红日党日”。活动以集中收看迎接党的十九大重点电视专题片、重温红色经典、讲党课、组织讨论交流、开展集体志愿活动等方式,掀起迎庆党的十九大,坚定理想信念的热潮。

  三是建立“红色基地”。在向阳社区建立了红色教育基地,举行重温入党誓词、观看《信仰》等红色教育活动20余次。以红色基地为辐射,在各基层党组织中设置了红色角10余处。

  四是开设“红色课堂”。全区各基层党组织每季度都开设红色课堂1节,通过采取“书记讲理论、班子成员讲历史、党员讲故事”等方式,丰富党课内容,重温了中国红色历史,坚定了党员理想信念。

  五是宣讲“红色故事”。区委举办了全区“红色故事”讲演大赛,来自全区各基层党组织的24名选手,讲述了不同历史时期的感人事迹,各基层党组织也分别举办“红色故事”诗歌朗诵、情景故事等活动12次。

  六是点击“红色指尖”。区委建立了“呼中党建”指尖微信平台,每天及时宣传了呼中区党建工作好经验、好做法,营造了浓厚的宣传氛围。“呼中党建”微信平台连续8期位居黑龙江党建微信影响力百强榜前47名。

  (作者系黑龙江省大兴安岭地区呼中区委组织部副部长 周丽杰)

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心