无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
辽宁抚顺新抚区打好“三张牌”助干部提能善政
文章来源:党建网  发布时间:2017-10-09  作者:马莹

  辽宁省抚顺市新抚区本着“缺什么、补什么”理念,从“理论武装、知识拓展、一线练兵”三个方面从严干部教育培养,构建起“大教育、大培训、大实践”的干部培养新格局。


  打好“理论武装牌”,强化干部党性修养。以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以习近平总书记系列重要讲话为重点,结合全区“3+2”战略产业发展目标,开展领导干部“微课堂”活动。将理论教育寓于区域发展中,以全区发展现实为教材,由区级领导带头,重点岗位、关键部门领导干部走上台为全区各层级干部讲党课、讲心得、讲思路,使广大干部统一思想,凝聚共识,坚定立场,进一步增强树立“四个意识”的自觉性。同时,突出问题导向,开展“典型教育照镜子”活动,安排基层一线业绩突出、经验丰富的“泥腿子”干部分享传授工作心得,对干部进行精神上的教育和洗礼,帮助干部把好民情“脉搏”,进一步强化党性修养和为民情怀。


  打好“知识拓展牌”,拓宽干部思维眼界。围绕区委中心工作任务,针对干部知识短板、经验盲区、能力弱项,研究制定了《领导干部领导力提升培训方案》,采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,依托北京大学等知名院校优秀师资力量,制定3年定点培训计划,对副科级以上干部普遍轮训一次。目前,开展培训班2期,培训干部70余名。同时,为帮助干部尽快适应新常态下各项工作,创新举办“新抚大讲堂”活动,邀请国家和省市领导、专家学者,围绕“大数据时代的思维创新”“PPP特色小镇建设”“政府危机管理和媒体策略”等热点难点课题进行专题报告,帮助广大干部开阔眼界思路、破解工作难题、提升素质能力。目前,邀请市级以上专家学者10余名,受教干部群众5000余人次。


  打好“一线练兵牌”,提升干部履职能力。坚持将基层一线作为干部砥砺品质、锤炼作风的主阵地,研究制定了《新抚区选派优秀青年干部到基层一线挂职锻炼的实施意见》,择优选派50余名科级后备干部到重点项目、房屋征收、信访维稳等一线主战场“墩苗”锻炼,力促干部在一线岗位提高本领、丰富经验、锤炼作风,营造干部个人成长与重点工作任务推进落实“互利双赢”的局面。同时,树立“在岗压担子就是最大信任和激励”的鲜明导向,围绕全区“项目年”和营商环境建设工作,制定“双岗双责”锻炼计划,实施“区级领导包项目,中层干部包企业”的全员包保工程,坚持一人双岗,压担培养,促使干部在位一天、赶考一天,提升能力、解决问题。目前,全区参与工程包保干部330余人。

 

  (作者单位:辽宁省抚顺市新抚区委组织部)

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心