无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
抓好党建工作 促乡村综合治理
文章来源:党建网  发布时间:2018-03-12  作者:艾长春 汪恒
  2017年,江西省武宁县石渡乡以基层党建规范化建设为契机,创新举措,推进社会治安综合治理工作纳入基层服务平台,紧扣“平安和谐”建设的总体要求,提出“抓党建,强服务,保稳定,促发展”工作思路,把服务广大基层党员群众作为基层党建和社会治安综合治理工作“双建双促”结合点,努力构建“大党建”工作格局,实现了基层党组织建设不断加强、社会和谐稳定、经济又好又快发展的“三赢”局面。

  搭好工作平台,构建社会治理新格局。为解决基层综治力量分散、条块联动运行不畅、整体合力无法形成的问题,石渡乡大力推进乡级党建便民中心和村级党建工作站建设,形成“中心+工作站”的党建工作网络。一方面,整合党建、综治、民政、社保、国土、建设等部门力量,建立石渡乡党建便民服务中心,由乡党委书记任中心主任、党委副书记任副主任,集中办公、集成服务,高标准、规范化搭好服务平台;另一方面依托各村现有人员架构建立村级党建工作站,村第一书记担任第一责任人,支部书记主抓党建工作,村级工作站对接乡级便民中心,把社会服务的神经末梢延伸到户,把平安创建的政策落实到人。

  注重发挥农村党员主体在乡村治理中的重要作用。近年来,结合盘溪工业园企业众多、外来务工人员比较复杂、管理比较困难的实际,石渡乡以党建工作为突破,促进企业平安创建。2017年,乡党委在盘溪工业园建立1个非公企业党支部的基础上,在全乡选出12名理论水平高、综合素质强的党员干部,进驻所有民营企业,实现“一名党员服务一家企业”的工作目标。同时,党建指导员负责联系指导非公企业的平安创建工作,在综治平台建设、综治措施落实、构建新型劳资关系等方面发挥重要作用,确保了工业园区全年无刑事案件、无劳资纠纷。

  创新工作机制,探索乡村治理新阵地。充分发挥党建工作站的阵地作用,将其打造为基层党建的坚强堡垒和密切联系服务群众的重要桥梁。加快对群众意见建议办理进度,确保“件件有落实、事事有回音”,保证从严治党的各项措施和要求在基层落实到位、不打折扣。截至目前,在全县开展的“大走访”和“农村环境综合整治”活动中,依托“中心+工作站”两大平台,共化解矛盾36起,拆除违章建筑12处。同时,结合村“两委”换届,以党建工作站为抓手做好动员和准备工作。目前已对全乡430名基层党员完成了登记。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心