无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
河北曲周严把“四关”提升党员队伍素质
文章来源:党建网  发布时间:2018-07-06  作者:苗 琳
  近日,河北省曲周县在抓好党员发展和教育管理工作中,坚持严把党员的质量关、素质关、党性关、作用关,不断提升新时代下党员队伍的整体素质,优化党员队伍整体结构。

  严把“质量关”,做好党员发展工作。全面推行发展党员公示制、票决制、责任追究制。在知识青年、退伍军人、农民工等各类群体中,努力把每一位积极分子发展成为党员。在发展工作中,及时将每一位发展对象在各党支部进行公示。所有党员的公开投票决定发展党员的质量,对发展党员出现问题的将严厉追究相关人员责任。

  严把“素质关”,做好党员培训工作。大力实施“双培双带”工程。围绕提高农民增收工作,利用党员远程教育资源确保每位党员每月集中组织学习2次,保证每个党员每月至少接受一次培训,至少掌握一项农村实用技术和致富技能。今年以来,全县各党组织共开办农业实用技术、就业技能培训班60余次,有效提高了党员队伍的整体素质、致富能力和带富能力。

  严把“党性关”,做好党员管理工作。推行党员“先锋指数”评价办法,从党性作风、能力素质、工作业绩等方面,评价党员先进性。广泛推行农村党员家庭标识,亮明党员身份,接受群众监督。让广大党员在讲党性的原则中形成互评、互帮的好氛围。

  严把“作用关”,做好设岗定责工作。修订完善在职党员岗位职责。同时,设置卫生监督岗、科技示范岗、安全生产监督岗,信访稳定岗、计划生育岗等5个无职党员岗位。把设岗定责活动的实施同争创“五个好”党支部建设并行,促进党员队伍先锋模范作用的发挥。

  (作者系河北省曲周县委组织部 苗琳)
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心