无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
青海大通县打造“书记大讲堂”
文章来源:党建网  发布时间:2018-07-12  作者:王志强
  今年以来,青海省西宁市大通县结合全县党建工作实际,创新党务干部教育形式,在全县范围内自上而下组织开展“书记大讲堂”活动,旨在“由身边人讲身边事,借身边事教身边人”,使全县广大党务工作者进一步强化党建责任意识,理清党建工作思路,破解党建工作难题。

  择优选才,构建三级先锋师资库。为合理配置党务干部教育资源,化解师资力量薄弱的难题,扩大党务干部教育培训覆盖面,大通县“书记大讲堂”采取统一安排、逐级动员、压茬推进的方式在县级层面、乡镇(机关)层面、基层支部层面同步构建“县、乡、村三级先锋师资库”。先锋师资库成员由来自各级党组织中政治立场坚定、理论水平高、业务能力过硬、工作经验丰富的书记、副书记为主,开创了以各级党组织书记为主角,实打实分析研讨基层党建问题的良好局面。

  紧贴实际,丰富大讲堂授课内容。“书记大讲堂”授课内容共分为党的理论、党建业务、党建问题、典型经验和政策法规5大板块,分列40个子课题,涉及机关党建、农村党建、社区党建、企业党建等众多领域,采取“点单”或“订单”的方式确定授课主题,将党建业务知识、党建理论重点深入浅出地讲解出来。同时,在课堂中穿插党建工作案例、本地先进人物事迹和党史故事,确保党课生动鲜活,有效地避免了“一篇稿子,一念到底”的现象。

  注重实效,让党课有高度有温度。“书记大讲堂”开办以来,大通县充分发挥全县640个“新时代讲习所”教育主阵地的作用,坚持授课、听课、评课同步进行。大讲堂采取“一周一讲、轮流授课、循环推进”的方式开展。课后,引导党务干部本着实事求是、客观公正的态度填写书记授课效果评估表,对各位授课人的讲课内容、技巧等方面进行评价,促使各级党组织书记既要讲好党课,还要树立精品意识。同时,对“书记大讲堂”进行视频录制,择优纳入“党员远程教育”资源库,从而激发党组织书记备课、授课的积极性,保证“书记大讲堂”堂堂精彩,增强党务干部学习的主动性。

  (作者系青海省西宁市大通县委组织部 王志强)
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心