无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
贵州印江“四个精准”强化驻村干部管理服务
文章来源:党建网  发布时间:2018-08-09  作者:田 武
  今年以来,贵州省印江土家族苗族自治县探索构建“精准选派、精准管理、精准发力、精准奖惩”驻村干部管理服务体系,进一步激发驻村干部履职尽责活力,为2018年实现全县脱贫“摘帽”提供有效人力保障。

  精准选派确保“能干”。在全县推行“党群部门帮弱村、经济部门帮穷村、政法部门帮乱村、科技部门帮产业村”的选派机制和贫困村根据发展需要挑选驻村干部的择人机制,实现因村定人、因需择人“双向”选择。今年,全县共选派1486名干部开展驻村帮扶。其中,把114名熟悉党群工作的干部派到党建后进村、489名熟悉经济工作的干部派到产业薄弱村、287名熟悉社会工作的干部派到矛盾突出村,做到精准选派、上阵能干。

  精准管理确保“实干”。推行“线上+线下”管理模式,在全省率先开发“印江驻村”微信服务管理平台,对驻村干部到岗到位、工作动态等实行全天候、全方位远程动态监管。线下”推进17个乡镇(街道)驻村干部管理服务中心实体化运行,加强对驻村干部的指挥调度、分析研判和管理服务。出台《驻村干部“四个划转”管理办法》《驻村干部管理考核办法》《干部召回管理办法》,强化对驻村干部的精准管理、考核和评估。

  精准发力确保“会干”。明确第一书记为所驻村脱贫攻坚第一责任人,统揽本村脱贫攻坚一切事务。开设驻村干部业务提升专题培训班,根据脱贫攻坚阶段性工作,适时开展业务培训,提升履职能力。按季度开展驻村工作业绩比拼“擂台赛”,根据排名评选“骏马”和“蜗牛”两个类别,运用到驻村干部年度考核、选拔任用中,推动形成“人人发力、个个尽力”驻村工作氛围。

  精准激励确保“愿干”。出台《脱贫攻坚一线干部关怀激励办法》,整合1000万元资金建设村小食堂、小厕所、小图书室、小文体室、小澡堂“五小”工程,为驻村干部购买人身意外伤害保险,消除驻村干部后顾之忧。实行经济补贴和政治待遇优先机制,对驻村干部按每天55元的标准核发生活补助、每月报销2次往返交通费、每年开展1次体检,具有1年以上驻村工作经历的干部在提拔任用时优先考虑。

  (作者系印江土家族苗族自治县委组织部 田武)
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心