无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
杭州拱墅区成立“三方办”破解社区治理难
文章来源:党建网  发布时间:2018-09-11  作者:严红枫 王佶敏
    【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

   基层社会治理中,社区居委会、业委会、物业公司同为居民服务,但因为分工不同,时常造成麻烦。

  2017年8月,杭州拱墅区坚持把党建引领作为新时代基层党建的重要抓手,在浙江省首创成立“三方办”,建立联合党委,每月召开一次全区三方协同治理工作联系会议,让社区居委会、业委会、物业公司坐在一起,明晰各方责任,搭建沟通平台,强化监管落实,实现同向发力、共同促进。

  位于拱墅区祥符街道的橡树园小区西门坡道失修近4年。几个月前,在资金短缺的情况下,祥符街道方家埭社区居委会、小区业委会、物业公司三方共同协商,合力寻找资源,成功解决了这一难题。方家埭社区党总支书记朱顺祥说,能办成这件事,全靠“三方办”。

  “我们就是业委会的娘家,是协调社区居委会、业委会、物业公司的老娘舅。”拱墅区“三方办”联合党委书记、主任张林生打了一个比喻。如今,“三方办”模式已在拱墅区各街道社区推广开来。

  在小河街道小河佳苑,业委会主任王震为有这么一个娘家而庆幸。“小河佳苑是回迁小区,居民有近万人,人多事多诉求多,业主自治薄弱。”他说,2017年,小区94台电梯维修改造需要400万元,这下业主意见不统一了,有人不愿动用公共维修基金。最终,“三方办”和街道积极协调资源,解决了150余万元,顺利完成了电梯改造。并指导小区明确重大事项“业委会动议、三方党组织提出、社区党委预审、业主大会决议”的决策流程。

  在“三方办”的指导下,拱墅区业委会还有了联合会。2017年以来,全区三方工作人员开展各类培训、学习交流活动共114次,搭建起街道、社区、业委会、物业公司的信息交流平台。

  “‘三方办’之所以效率高、执行力强,优势就是党建引领和实体化运作。社区、业委会、物业公司只有在党的领导下才能合成一股力、拧成一股绳。”拱墅区区委书记朱建明说。

编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心