无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
安徽舒城县舒茶镇:“双十”引领 打好脱贫攻坚战
文章来源:党建网  发布时间:2018-09-12  作者:周先才
  安徽省舒城县是国家级贫困县,该县拟于2018年实现“户脱贫、村出列、县摘帽”的脱贫目标。舒茶镇作为当年毛泽东主席亲临视察过的农村人民公社,是该县的一个重要乡镇。为扎实打好脱贫攻坚战,镇党委自2017年7月开始,以创建脱贫攻坚“十面党建旗帜”和“十佳党员先锋”(简称“双十”)活动为载体,进一步激发全镇党组织和广大党员在脱贫攻坚中争树旗帜、争当先锋的积极性和创造性,为脱贫攻坚和乡村振兴提供强有力的组织保障。

  “十面党建旗帜”,即双基攻坚行动快、产业带动效果好、集体经济发展强、公共服务功能全、脱贫出列成效显、党建引领思想棒、就业扶贫措施实、五大教育方法新、干部帮扶管理严、社会扶贫渠道广十个方面。“十佳党员先锋”包括先锋扶贫工作队长、先锋扶贫党组织书记、先锋扶贫专干、先锋扶贫帮扶干部、脱贫致富创业先锋、社会扶贫先锋、扶贫宣传教育先锋、扶贫政策落实先锋、代表委员引领扶贫先锋、群众代表扶贫先锋。为使“双十”活动持续有效深入开展,该镇在今年初出台了脱贫攻坚年度实施方案,并组织各基层党组织书记和党员代表召开脱贫攻坚誓师大会,在会上向党旗庄严宣誓,以时不我待的使命、争分夺秒的紧迫、夙夜在公的状态,坚决打好脱贫攻坚战。

  在脱贫攻坚过程中,基层党组织凝心聚力、攻坚克难,充分发挥党的政治优势和组织优势,成为带领群众脱贫致富的先锋队和主力军。被评为“集体经济发展强”旗帜党组织的石塘村党支部,依托该村茶产业主导优势,通过出租村集体茶山、新建茶厂对外承租等方式,实现村集体经济年收入8万多元;通过建立扶贫驿站,以“旅游+就业+产业+社会扶贫”方式带动脱贫,发展茶旅结合的体验观光农业,实现村集体经济年收入6万多元;通过合理流转村集体山场1000多亩种植油茶,在实现村集体经济年收入增长的同时,昔日的荒山野岭变成了金山银山。龙王庙杏林医院党支部是一家以中医为特色的医养结合民营医院。该院积极响应党中央坚决打赢脱贫攻坚战的号召,成立杏林中药材种植加工基地,发展艾草种植、开发艾系列产品,拓宽贫困人口就业增收渠道,带动当地群众脱贫致富。院党支部被评为“产业带动效果好”旗帜党组织。

  广大党员干部坚守在基层一线,主动作为,率先垂范,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。被评为“先锋扶贫专干”的刘贝贝刚到村里工作时,对那里的情况一无所知。为了尽快摸清情况,她跟着村“两委”入户走访,自己骑电动车走家串户。根据贫困户的劳动力情况、家庭经济条件,刘贝贝为他们制定脱贫计划,帮助他们享受光伏扶贫、金融贷款、教育扶贫、“雨露计划”等扶贫政策。她还经常利用晚上和节假日时间加班加点,整理完善村、户档案资料,做到户有档、村有册。

  勇于担当、恪尽职守,是许多优秀党员先锋的共同特点。“扶贫政策落实先锋”、镇人社所所长刘云松主要承担就业扶贫工作,负责落实就业扶贫政策。按照“精准识别、精准扶贫、精准脱贫”要求,他既当好调查员,还当好联络员和服务员,及时了解政策、吃透政策、落实政策,解决问题,经常是“两眼一睁,忙到熄灯”,无法照顾家庭。去年夏天,他母亲生病住院两个多月,他白天没空,只好在晚上抽出时间陪护,母亲在合肥住院时,他经常晚上开车80多公里赶去合肥看望,早上再赶回来上班,扶贫工作一天都没耽误。

  舒茶镇党委书记褚进宏说:“我们以‘双十’活动为抓手,突出党建引领作用,在脱贫攻坚主战场涌现出一个又一个先进典型,凝聚起全镇人民决战脱贫攻坚、决胜同步小康目标的强大合力。”

  (作者单位:安徽省舒城县舒茶镇党政办)
编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心