无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
甘肃高台县念好“三字经”破解“三不为”难题
文章来源:党建网  发布时间:2018-11-07  作者:杨妍君
  今年来,甘肃省高台县以全国、全省组织工作会议精神为引领,深入贯彻新时代党的组织路线,认真念好会、想、敢“三字经”,下功夫破解干部“不会为”、“不想为”、“不敢为”的难题,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  念好“会”字经,提升干部干事创业能动力。针对干部能力不足“不会为”的问题,高台县开展了突出抓好脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、社会治理等专题培训,帮助干部丰富专业知识,培育专业思维,提高“八种本领”。结合“两学一做”学习教育和开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,教育引导和有效激励广大干部及时“充电”。干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,使干部谋划推动工作的本领合得上时代节拍,跟得上发展要求。注重在基层一线和困难艰苦环境培养锻炼干部,让干部在实践中弥补知识弱项、能力短板、经验盲区。全面提高干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力和水平。

  念好“想”字经,调动干部干事创业积极性。针对干部动力不足“不想为”的问题,牢固树立好干部标准和事业为上的选人用人导向,把选好人、用对人作为最有效、最直接的激励。大力选拔使用抓绿色发展、抓生态建设、抓乡村振兴、抓脱贫攻坚、抓改革创新有思路、有魄力、有成效的干部。去年以来,全县提拔使用实绩突出、群众公认的干部153人,明显起到了用对用好一批人,激励带动一大片的作用。坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,对近两年来提拔使用的干部进行集中回访,深入了解履职和成长情况,对工作不胜任的及时调整。对24名在审计、试用期考核、扶贫督查时发现问题的干部进行了提醒,对在年度考核中评定为“基本称职”“不称职”等次的2名干部进行了诫勉谈话,并调整岗位,形成能者上、庸者下、劣者汰的从政环境,为广大干部创造了想干事的平台。

  念好“敢”字经,强化干部干事创业担当力。针对干部担当不足“不敢为”的问题,着力激发干部担当作为的内生动力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地履行职责、践行使命。进一步发挥党校主阵地作用,突出抓好理想信念教育。全县各级领导干部充分发挥示范表率作用,时时处处以身作则,大事难事冲锋在前,以担当带动担当,以作为促进作为,形成了一级带着一级干,一级做给一级看的良好氛围。建立健全容错纠错机制和澄清保护机制,为敢担当的干部撑腰鼓劲,旗帜鲜明地支持、保护、褒奖担当者,使敢作为在干部队伍中蔚然成风。
编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心