无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
山东济宁以红色力量凝聚基层治理合力 管理无盲点 服务无缝隙
文章来源:党建网  发布时间:2018-11-09  
  今年以来,山东济宁市积极推进城市基层党建引领基层社会治理工作,通过建立“一核引领、多网融合、四治互促、精准服务”工作机制,建强街道、社区党组织核心,实施网格化管理多网融合,推进自治、法治、德治、智治“四治共促”,为群众提供精准化零距离服务,把党员、群众组织起来,不断提升党组织领导城市基层治理水平。

  从单一网格化管理到多网融合。针对以往不同部门在网格管理中各自为战、用力分散的问题,该市以党建为引领,整合组织、综治、安监等部门单位在社区设立的网格,统一调整归并到党建网格中,织成了一张各种信息依托网格统一收集、汇总分理、全方位服务的工作网。建立网格党支部,把党组织的触角延伸到城市的每个角落。网格员对网格事务包干负责,每天巡查网格,定期上门服务,实时了解网格动态,始终处于“上网在线”状态,实现联系无遗漏、管理无盲点、服务无缝隙。

  纳入网格化管理的还有辖区内各个大型商务楼宇,该市通过推动成立区域性党组织,建设区域性党群服务中心,把党建触角延伸到商务楼宇,为楼宇经济提供更有力的支撑与保障。

  从各自为战到统筹联动。为适应城市快速发展的趋势,该市积极推动物业服务管理纳入城市基层党建、融入城乡基层治理体系,打造“红色物业”,社区物业服务在基层党组织领导下,成为服务群众的“红色工作队”。

  为更好地整合部门资源力量,变“单独作战”为“团体服务”,市、县(市、区)建立了城市基层党建联席会议制度,健全统一领导、协调各方、有序推进的运行机制,定期召开会议,研究破解难题,形成共建合力,整体提升城市基层党建各方面工作。同时,为增强街道、社区党组织整合各类资源的能力,大力推进街道社区党群服务中心建设,各部门单位投入到城市基层的政策、项目、资金“捆绑打包”,集中落到党群服务中心,统一为党员、群众提供一站式服务。

  适应群众多层次、多样性需求,该市通过推动机关企事业单位党组织联系社区党组织、在职党员到社区报到、青年党员团员志愿服务进社区等,建立需求、资源和服务三张清单,开展清单式、菜单式服务。借助专业化社会组织,对党员、老年人等群体提供订单式服务,以社工的专业优势和科学管理,最终达到服务居民专业化、品牌化、零距离。通过发挥基层党组织在服务群众中的主体作用,把服务做到群众的心坎上,让群众更加紧密地团结凝聚在党组织周围。

  从一家用力到多方参与。该市在推进城市基层党建工作中,改变原来大小事均由社区党组织包揽管理的模式,更加注重全面统筹、开放融合、共驻共建共享,积极开展自治、法治、德治、智治“四治共促”,构建起了以街道社区党组织为核心,辖区单位、社会组织、物业公司、驻区民警、党员群众和志愿者多方参与的工作体系,不断提升党组织领导城市基层治理水平。

  以建强街道社区党组织为核心,将街道社区党组织的重心转移到抓党建、抓治理、抓服务上,社区党组织的重心转移到教育管理监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众上。全面推行街道党工委、社区党委兼职委员制度,引导街道社区与驻区单位打破壁垒,推进区域互联互动。健全党组织领导下的协商民主、居民自治机制,通过推行“居民说事”“民情恳谈会”等,把矛盾问题化解在最基层。强化法治的保障作用,选聘律师担任街道社区法律顾问,组建律师宣讲团,开展形式各样的法制宣传活动,实行民警联系社区、民警包保网格,助推社区建设法制化、正规化。发挥智治的支撑作用,整合公安、民政等部门的天网视频监控、人口管理等信息平台,建设社会治理智能化信息系统,构建全流程一体化在线服务平台和便民服务网络,大力推行“最多跑一次”等举措,真正实现“群众点单,信息跑路”,提高服务群众的效率和水平。
编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心