无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
青岛客运段党委“补位工作法”增强支部战斗力
文章来源:党建网  发布时间:2018-12-03  作者:冯世斌

  时代在变迁,社会在发展,但“人民铁路为人民”的服务宗旨永不变。青岛客运段党委始终坚持以打造坚强的列车党支部战斗堡垒为引领,在优质服务中满足人民美好出行生活需求。


  面对高铁速度快、交路多、更换频、班组小、工种多等实际,青岛客运段党委按照习近平总书记在组织工作会议上强调的“健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖”的精神,创新工作思路,针对各单位党员不同作业特点,从强意识、落职责、建机制等方面入手,主动与乘警、动车、旅服、机务等四个乘务单位协调建立“趟车乘务临时党支部”,探索实施了“补位工作法”,着力打造“‘五乘’同心、合力共为”的高铁列车流动堡垒。誓将“高铁开到哪里,党旗飘到哪里”。


  “提提醒”,强化党员补位意识。一是建联系。针对“五乘”人员(即客运乘务员、旅行服务员、乘警、机械师和司机)“交路不同步、更替太频繁”的特点,值乘党员列车长主动“补位”,出乘前一天联系“五乘”值乘人员,牵头组建工作联系微信群,确认“五乘”党员身份。二是立核心。对非党员列车长,也按该要求主动沟通“五乘”值乘人员,能够成立乘务党支部的按照乘警、机械师、旅服、司机的自然顺位确定党支部书记,“早通知、早准备、早履职”,增强党员主动担当的责任感。三是搭班子。始发站,由党支部书记组织“五乘”党员召开简短的“趟车碰头会”,对党员身份进行“二次确认”,宣布成立高铁乘务党支部,根据趟车工作任务,明确责任分工,部署协作任务。


  “亮亮相”,提升团队补位能力。一是互相学。利用折返站休息、热备等时间空隙,组织业务交流,机械师通过制作有关车辆设备、应急处置的PPT,讲解车辆设备应急处置;乘警现场教学辨识危险品、防爆用品使用,提升业务能力。二是重点包。对重点区域、关键设备实行党员包保制度,在餐车设立公示牌,“五乘”党员亮身份、亮标准、亮承诺,组织党员落实“不简化一道程序、不怠慢一名旅客、不疏忽每一分钟”的“三不”工作法,党员间相互提醒、职责互补。三是配合练。为确保党员关键时刻能够“站得出来、补得上去”,结合工作实际,每月组织模拟演练一种突发情况,通过“实战”实现岗位互补、能力互助、协调互帮,确保“补位到位”。


  “层层抓”,完善支部补位机制。一是有分析。值乘结束后,通过碰头会或微信群,分析梳理党员值乘情况,肯定鼓励好人好事,点评提醒不实之风,组织党员“互评”补位表现,查不足、补短板。二是有反馈。建立日常信息反馈机制,乘务党支部书记及时将趟车党员表现、典型问题等做好汇总汇报,“五乘”单位车间级党(总)支部间保持沟通反馈,对各系统党员的工作、思想情况实现信息共享。三是有会诊。由客运段车队党总支牵头,每季度与其他“五乘”单位车间级党(总)支部组织一次研讨会,“诊断”高铁乘务党支部在支部建设、联劳协作、作用发挥等方面存在的具体问题,制定整改措施。通过联合举办主题党日、职工联谊等活动,让联系更融洽更紧密。


  通过实施探索建设高铁趟车临时党支部,实施“一体化共建”,效果明显。“一家人”,队伍凝聚力不断提升。党员间主动联系“补位”,把“你中有我,我中有你”的理念,上升到“你就是我,我就是你”的境界,贯穿于趟车工作始终,有效建立起了“五乘”党员的工作联动和思想默契。“一堡垒”,支部战斗力不断增强。通过探索实施“补位工作法”,“五乘”岗位间由原来的“单兵作战”到“合力共为”,实现了乘务工作“分工不分家”,特别是面对突发状况、应急处置时,关键岗位有党员顶、紧要关头有党员上,凸显集体战斗力。“一面旗”,党员引领力不断释放。高铁开到哪里,支部就建到哪里,党员先锋模范作用就发挥到哪里。乘务党支部不仅凝聚起了党员心力,也带动了职工群众的工作积极性,高铁乘务工作整体配合更紧密、上手更主动、落实更高效。

编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心