无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
把稳思想之舵才能行稳致远——河南郑州教育系统抓好党建
统领促教育事业全面发展
文章来源:党建网  发布时间:2019-01-30  
  “教师是特殊的职业,既要用广博的知识、专业的技能、无私的关爱,引领学生健康成长;也要用高尚的师德、敬业的精神、良好的形象,引领社会风气。作为党员教师,更要严格要求自己,成为新时代的优秀教师。”新年伊始,河南郑州市文化路第三小学的“党员活动日”上,该校党员教师程晓璐与学校全体党员以及入党积极分子进行交流谈心,引发了大家的共鸣。

  近年来,河南郑州市教育系统坚持红色领航、立德树人理念,全面凸显党建统领作用,为培养社会主义合格建设者和接班人打下红色基础。

  郑州市教育局近年来将各个学校的党建工程列入重点工作,明确党建任务,并计入年度考核成绩,作为评先评优条件,层层压实党建责任。同时,建立局领导联系党建协作区制度,把局直属75个党组织编成了9个协作区,9位局党组成员既以普通党员身份参加协作区党建活动,又通过调查研究、督促检查等形式指导推动协作区成员单位的党建工作。

  郑州市教育局在局属学校(单位)推进干部任职改革,夯实基层党建队伍,强化校级领导干部任职模式。校级领导干部配备工作中“推行党组织书记、校长一肩挑”“配备熟悉党务工作、有较强组织协调能力的同志担任党组织专职副书记”;同时推动落实在学校中配备党建专职干部。

  为打造学校党建工作新品牌,郑州市在全市教育系统开展了党建示范点创建活动,现已培育党建示范点17个,起到了较好的示范效果。

  “郑州市三十一中党委开展了‘过政治生日’活动,精心设计形式与内容,精选书籍作为‘生日礼品’,在党员的政治生日举行赠书仪式,党委书记、党支部书记和支部党员共同致贺。”三十一中党委书记张新慧介绍,在赠送给过生日党员的书本扉页上,党委书记针对党员个人情况一一题写赠言,寄予希望,予以激励教育,利用这个特殊日子,为党员“补钙”。

  郑州七中开展了基层党校提升工程,设立校长讲坛。校级领导、党委委员人人上党课。以基层党校为抓手,加强了中学生理想信念教育。党校建立了“三级课程管理”体系,除聘请专家、教授授课,党委委员必须人人上党课,进一步强化广大学生的理想信念。

  “把稳思想之舵才能行稳致远。”郑州市教育局党委书记、局长王中立说,“紧紧围绕‘为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人’的教育根本问题,我们要求各个学校建立党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动的工作机制。教育工作者必须时刻清醒地认识到,我们是为社会主义培养合格的建设者和接班人的。”

  郑州市丰产路小学的优秀标兵翟珊珊长期坚持家访,总结出了家访工作有效方法,在真实的案例中探寻德育的规律,携手家长做好家校共育,用耐心和爱心努力践行“让每个孩子都能成为有用之才”的教师格言。为此,郑州市教育局把她推荐为“河南省最美教师”,同时在“七一”表彰大会上集中表彰,激励基层党组织和广大共产党员奋勇担当,树立以党建引领教育改革发展的政策导向。

  目前,郑州市教育系统基层党组织全面推行“党员活动日”制度,强化党员教育队伍的责任担当。在活动日期间,基层党支部落实“三会一课”、集中交纳党费,组织党性观念教育、思想政治、能力素质、廉政文化教育四项教育,立足党员岗位实际,开展便民利民、扶贫帮困、治安维稳、文体娱乐、交通安全、环境保护、教育咨询等志愿活动,不断丰富党员活动日内容,提升党员活动日实效。

  “我们要不折不扣落实党的建设各项要求,不断提升教育系统党建工作水平,抓好党建统领促教育事业全面发展。通过开展形式多样的红色教育主题活动,实现党建促团建、党建促队建,增进师生的爱党之情,培养团队协作精神,凝聚队伍力量。”王中立说,下一步,我们要进一步深刻把握坚持党对学校领导的重大意义和要求,切实发挥学校基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实把各级各类学校办好管好,开创郑州市教育改革发展和党的建设新局面。
编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部