无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
南昌航空大学多措并举推进党建和业务工作深度融合
文章来源:党建网  发布时间:2019-02-02  
  南昌航空大学党委认真贯彻落实中央和省委关于加强高校党建工作的部署要求,大胆探索党建和业务工作深度融合之路,持续用力,久久为功,党建优势最终转化为发展优势。党建和业务工作同频共振之下,学校内涵建设全面推进,办学水平再上新台阶,发展驶入快车道。

  将“党建+”融入业务工作。高校党建与人才培养、科研工作、学科建设等内容不能“各自为阵”,否则可能成为“两张皮”,党建会陷入弱化、虚化。学校航空制造工程学院党委在长期的创新创业教育实践过程中,将“党建+”理念全程贯穿,通过打造“以党员骨干教师为主体的创新创业指导团队”“以党团员学生为主体的创新创业技术团队”,形成双创人才实践教育支持体系;各支部组织生活过程中,党员们紧扣创新创业教育主题交换意见、凝聚共识,充分发挥了该项工作中党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党建引领之下,学院各创新创业团队得到滋养并茁壮成长,师生党员间、党员师生和普通师生间频繁协作、团结互助,创新创业教育格局得到优化。据统计,“党建+”融入双创教育模式以来,该院本科生申报学校课外科技创新活动项目数量平均增长80%、教师指导学生授权专利数量平均增长3%、本科生发表论文的篇数增长35%、学生课外科技创新活动获奖数量增加81%。学生在“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛、全国航空航天模型锦标赛、全国大学生焊接创新大赛、全国大学生数学建模竞赛等课外科技活动中获得国家级奖励217项、省部级奖励329项,其中“挑战杯”、机械创新设计大赛等重量级竞赛获奖26项,数量位居全省前列。

  结合实际优化党支部设置。在学校党委的统一部署下,全校各基层党组织根据本单位(部门)实际,将支部建在学科上、建在教学团队中、建在专业教研室、建在科研项目组、建在公寓楼栋……例如,适应学科发展要求把支部建在学科上,便于政治学习的同时也围绕学科建设的攻坚任务开展专题组织生活会,有利于将政治学习和业务学习结合起来,有助于学科建设的灵感触发和创新。2018年测试与光电工程学院电科光电教工党支部入选“首批全国党建工作样板支部”。该支部全年分13个阶段将学习习近平新时代中国特色社会主义思想与具体的教育教学、学科科研、人才工程、思政教育等业务关联起来;注重把好基层各项工作的政治关,包括教师引进、教材选用、教师考核等关键环节;注重把好发展党员关,主动为党汇聚优秀人才、为青年师生引领成长方向的高度,把支部建设成为吸引人才、服务人才的高地。优秀青年党员博士李清华负责的团队已成为学院“三全”育人(全员、全过程、全方位育人)的典范,李清华博士本人荣获全省五四青年奖章、全省高校优秀共产党员等称号。

  注重党务工作者能力提升。在南昌航空大学,全校“双高”(高学历、高职称)党支部书记占比已经近70%。一批学历高、业务精、党务好的党支部书记纷纷走上岗位,党建工作队伍思想稳定、结构合理、爱岗敬业,深受好评,汇聚成基层党建工作的强大力量。这些支部书记,既是教学科研一线骨干,又切实担当党支部“第一责任人”的责任,切实当好了“领头羊”的角色。在支部书记抓党建、强业务的影响之下,普通党员积极跟上、群众奋勇争先。全国样板党支部电科光电教工党支部书记吴涛副教授在重大攻关任务面前,坚守战斗岗位作好表率。在江西省普通高校本科专业综合评价来临之时,时间紧、任务重,他带领支部全体党员主动参与评估材料收集、整理、撰写,一级带着一级干,厚基础、扬优势、补短板,加班加点,任劳任怨,党员们的敬业精神受到师生们的一致高度评价。该院“电子科学与技术”“光电信息科学与工程”在综合评价中取得了第一的好成绩。全国第四轮光学工程学科评估、国防特色学科申报、“电子科学与技术”和“光电信息科学与工程”两个一流专业申报等过程中,各支部书记均带领党员冲锋在前,以攻坚克难的勇气啃下一个个硬骨头,党群干群关系也进一步密切。
编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部