无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
江苏沭阳“三聚焦”推动干部选任科学化精准化
文章来源:党建网  发布时间:2019-04-12  
  近年来,江苏省宿迁市沭阳县不断完善选人用人机制,努力提升干部选任工作的科学化、精准化水平。

  一是聚焦岗位择人,突出综合研判分析。探索形成常态化的县乡机关领导班子综合研判机制,通过“三看”对县乡领导班子建设情况进行研判分析,做到底数清、情况明。“一看”职数,将职数限制作为第一原则,坚持调整提拔的每一名干部都在职数核定范围内;“二看”结构,重点看班子中女干部、党外干部、年轻干部配备情况,班子成员年龄、性别、学历等结构分布情况以及班子成员来源、经历、专业和性格气质等情况;“三看”实绩,综合年度考核情况,排出班子建设长、短板,提出优化调整意见。

  二是聚焦精准识人,突出考准考实干部。采取“一考三评六访六核”,对领导干部开展全方位、多层次、立体式考核,有效考准考实领导干部实绩。考准分管工作实绩;综合一把手评、班子互评、群众评,分层分类打分评价;访谈分管或挂钩县领导、单位一把手、班子成员、分管部门下属、村居党群代表、所住小区物业和居民,全面考量评价干部综合素质;核实单位实绩排名、分管工作排名、亮点工作、奖惩情况、所驻村居实绩、信访反映,考准考实干部德才表现,为县委选人用人提供精准参考。

  三是聚焦人岗相宜,突出日常跟踪问效。探索实施干部“四最”月报告制度,重点突出乡科级领导干部和年轻中层干部,分层分类填报“四最”工作月报告单,按月报告每月工作中最满意事项、最不满意事项、感触最深事项和下月最想干的事项,着力强化干部的日常跟踪管理。按月汇编“四最”工作报告,重点排查“最不满意工作”,具体到人到事,系统分析研判干部与岗位匹配情况,并进行跟踪跟进管理,对工作长期得不到改变的,及时调整不适任现职的干部。
编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部