无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
云南迪庆州把组织优势转为扶贫动能 聚力向贫困发起总攻
文章来源:人民网  发布时间:2019-05-15  
  近年来,云南迪庆州立足边疆民族地区实际,把脱贫攻坚作为强基固本的重要任务,全面加强基层党组织建设,把党的组织优势转变为扶贫发展优势,为全州打赢打好脱贫攻坚战提供坚实基础保障。

  层层紧扣责任链条。州委多次召开州委常委会,对抓党建促脱贫攻坚工作进行专题研究,提出6个方面、23项具体措施,明确责任主体和完成时限。坚持州县乡村“四级书记”抓扶贫,构建一级抓一级、层层抓落实的责任落实体系。

  建强攻坚队伍。选派854名精兵强将担任驻村工作队员。从县、乡机关选派184名优秀年轻干部担任村(社区)党总支书记。在29个乡镇全覆盖建立青年人才党支部,把579名致富带头人、村组后备干部纳入乡镇党委直接培养。牢固树立在脱贫攻坚一线考察识别和选拔任用干部的鲜明导向,先后选拔24名有乡镇党委书记经历干部进入县级领导班子,选拔41名“三方面人员”进入乡镇领导班子。

  筑牢战斗堡垒。采取开列一份问题清单、出台一项帮扶机制、制定一份整改方案、建立一套整改台账、搭建一个共建平台、调整一批班子“六个一”措施,整顿提升280个基层党组织。全面推进党支部标准化规范化建设,全州共有847个党支部达标。深入实施红旗工程,创建红旗党组织53个,选树215个(名)红旗家庭和红旗标兵,组建29支红旗宣讲队。

  强化投入保障。加大投入力度,重建、修缮和改扩建82个行政村活动场所,完成1045个村民小组活动场所建设,实现村组活动场所全覆盖。投入2.7亿元的专项扶持资金,采取“党组织+合作社(企业)+贫困户”等模式,大力发展壮大村级集体经济。截至目前,全州193个村(社区)实现了集体经济项目全覆盖,村集体经济年收益达5万元以上的有122个,占总数的63%。
编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部