无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
新疆塔城地区:建强基层组织 助力乡村振兴
文章来源:党建网  发布时间:2019-05-31  
  为进一步推进乡村振兴战略,新疆伊犁州塔城地区坚持从配强班子、建好队伍、抓好党员、用好人才四个方面着力建强基层组织,为乡村振兴筑好“引水渠”,蓄好“源头水”,培育“共富果”。

  打造过硬党支部,建强乡村振兴“引擎”。坚持不懈抓好理论武装,引导基层党组织组建村级党建“小智库”,为村支部在加强党建、破解难题、推动发展、服务群众等方面提供强有力的智力支撑。建立“小微权力”清单制度,重点围绕“三资”管理、工程建设等事关群众切身利益的事项和环节逐类逐项进行梳理,形成权力清单,通过公开栏、明白纸等渠道,让村干部“看图做事”,让老百姓“照单监督”。肃清党内政治环境,纯洁基层党组织队伍,真正把村党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  配强发展领路人,强劲乡村振兴“动力”。充分发挥“农牧民学校”和各类培训主渠道作用,“传知识、教方法、用政策、建机制”,助力村党组织书记提高贯彻执行政策的能力和服务群众的能力,助力村“两委”干部在政策理论、知识水平、发展思路、工作能力等方面的整体提高,做到“双提升”。大力实施“能人兴村”工程,积极创新选任方式,加大从致富能手、私营业主中培养后备干部的力度,及时将优秀人才选拔充实到村级干部队伍中,让优秀党员在支部中“唱主角 ”,让致富能手在班子里“挑大梁”。

  发挥党员先进性,树立乡村振兴“先锋”。实施党员先锋指数管理制,在全区各级党组织中全面推行党员先锋指数管理机制,科学设置党员先锋指数考评标准。设定基本指数、正向加分指数、反向扣分指数和归零指数四个量化考核指标,对党员履职情况和党性状况进行量化考核。在全体党员中开展以“亮身份、亮职责、亮承诺,民主评议”为主要内容的“三亮一评”活动,给农村党员家庭悬挂“共产党员户”标牌。农村、社区无职党员,可结合群众需求,根据自身特长主动认领岗位职责,通过划分党员责任区、组建志愿服务队来开展党员志愿服务活动。

  构建人才新格局,培育乡村振兴“主力”。实施农村实用人才素质提升工程,整合各类培训资源为农村实用人才提供技能培训,培育农村“养殖能手”“能工巧匠”,用好用活各类“土专家”“田秀才”。定期组织农村实用人才参加实训和实践锻炼,推行“院校+基地+农户”培训机制,与石河子大学、昌吉农业职业技术学院签订人才培养合作协议,选派农村实用人才参加石河子大学、昌吉农业职业技术学院农技、园林、畜牧等专业的学历培训,为农村“定向”培养急需的专业技术人才。利用远程教育播放站点、农广校、人事劳动服务中心、职业技术学校等培训示范点,开展各类培训班次,提升人才服务乡村振兴的能力和本领。定期组织开展专家下基层活动,深入基层开展对口服务,形成地、县、乡、村四级人才服务体系。
编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部