无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
陕西凤县河口镇实施“三大工程”强化基层党建
文章来源:党建网  发布时间:2019-06-03  
  今年以来,陕西省宝鸡市凤县河口镇党委以推进乡村振兴为统揽,积极实施强基固本、头雁培育、党群连心等“三大工程”,有力提升了基层党建工作质量。

  实施“强基固本”工程,建强战斗堡垒。加强党的政治建设。始终坚持集中学习与专题辅导相结合、集中培训与送教下村相结合的方式,认真研读《习近平谈治国理政》和习近平系列专题论述摘编等书籍,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全镇党员干部更加坚定自觉地践行“两个维护”。不断夯实工作责任。逐村签订党建目标责任书,进一步完善镇党委班子成员基层党建联系点制度,建立党建工作“月清”制度,即每月25日对本月需要完成的工作列出清单,量化工作指标,次月5日前逐个支部督促检查,确保各项工作落细落小落实。发展壮大集体经济。积极引导村党组织探索“党组织+联合社(合作社)+农户(贫困户)产业扶贫运营模式,建成陈家岔村和核桃坝村“林麝小区”、沙坝村千箱中蜂标准化养殖基地、黄牛咀村和安河寺村百亩花椒示范园,稳稳地让贫困户投身于农村产业化发展之中,持续增加村级集体经济总量,为脱贫攻坚提供了“源动力”。

  实施“头雁培育”工程,激发基层活力。积极推动“一肩挑”工作。对村常设干部、后备力量等进行逐村研判,以“党性强、素质高、敢担当、能带富”四个方面为标准精心筛选“一肩挑”的人选,确保工作有序推进。同时,加大村级后备干部的培养储备,目前,全镇发展培养对象5名,各村均至少储备了3名后备力量、培养了1名35岁以下入党积极分子。全面开展培训教育。重点围绕两个《条例》,采取领导示范宣讲、集中学习宣讲、驻村宣讲、小分队宣讲等多种方式,构建全方位、多层次的学习宣传格局,确保各项要求在基层落地生根。同时,重点围绕基层党务知识、乡村振兴、农村实用技术等内容开展4期大培训,目前已举办第1期,有效提升了党员干部在农村发展和乡村振兴方面的能力和水平。从严管理“四支队伍”。严格落实《凤县贫困村驻村工作队选派管理实施细则》,积极推行“四支队伍”脱贫攻坚签字背书和周一周五工作例会制度,对“四支队伍”履职情况的督查做到常态化。同时,坚持严管与厚爱相结合,确保驻村干部住得下、干得好,冲锋在脱贫攻坚第一线。其中,安河寺村第一书记苟伟被评为全县扶贫好青年。

  实施“党群连心”工程,凝聚工作合力。用好“主题党日+”制度。举办河口镇机关支部“主题党日”学习观摩活动,借此引导全镇基层党组织用好“主题党日+”制度。今年以来,各村将主题党日与农村人居环境整治、发展壮大集体经济、脱贫攻坚等目标紧密结合,累计发动1200余名党员群众参与其中,党组织的凝聚力和战斗力进一步提升。深化“五微”党建体系。先后运用河口党建、河口微窗等微信公众号推送理论政策、先进经验、典型事迹等文章25篇,回复群众诉求25个,组织开展各类志愿服务活动120余次,服务群众达2200余人次。同时,持续推进“榜样的力量”主题实践活动,以征迁不胡搅、扶贫不等靠、公益不缩脚、赌博不参与、敬老不缺位、红白事不大办的党员“六不”承诺为对照,表彰了5名优秀共产党员、10名脱贫致富带头人,通过典型引领的方式更好地服务群众。全力抓好党组织标准化建设。始终把标准化建设作为基层党组织服务群众的重要抓手,聘请具有一定资质的专业公司,按照省级示范村建设标准,着力将沙坝、黄牛嘴、河口村等3个村的活动阵地打造成集党员活动、便民服务为一体的村级核心场地。
编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部