无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-党建理论
党员干部如何做到对党绝对忠诚
文章来源:党建网  发布时间:2018-09-13  作者:祝灵君
  党员干部对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的。党员干部是不是做到了对党绝对忠诚,不是自诩和自封的。党员干部能不能做到对党绝对忠诚,还要看思想和行动是否统一,不能说一套做一套,不能心有余而力不足。

  坚定理想信念。理想信念是共产党人精神之“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就有背叛组织和人民的可能。我们讲“不忘初心、牢记使命”,就是要把坚定马克思主义信仰、坚定社会主义和共产主义信念作为重点,对全体党员干部来一次思想上的大扫除,补足精神上的“钙”,使全党在政治、思想、组织和作风上更加纯洁。党员领导干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会和思考讲话中的战略性思考和整体性布局,结合实际查找差距和不足,有针对性地制定改进措施,把学习变成提高认识、统一思想的过程。

  增强“四个意识”。党员干部增强政治意识,就是要在大是大非问题上有坚定的立场,对背离党性的言行要有鲜明的态度,做政治上的“明白人”,必须对党高度信赖,做到热爱党、拥护党、永远跟党走。党员干部增强大局意识,就是要坚持个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。党员干部增强核心意识,就是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不能有任何讨价还价余地,更不能建“独立王国”,搞小山头、拉小圈子。党员干部增强看齐意识,就是要向党中央看齐,全党只有一个看齐,党员领导干部要自觉强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、情感上信赖组织。

  严守党规党纪。讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。党中央作出的决策部署,党的纪检机关和组织、宣传、统战、政法等部门要贯彻落实,国家的立法、司法、行政、监察机关中的党组织要贯彻落实,企事业单位、人民团体等的党组织也要贯彻落实。各地区各部门各单位党委(党组)要加强向党中央报告工作。各方面党组织要对党委负责,自觉向党委报告重大工作和重大情况,在党委统一领导下尽心尽力做好自身职责范围内的工作。党的高级干部尤其要做对党绝对忠诚的模范,模范遵守党章,严格按党的制度和规矩办事,夙兴夜寐为党和人民工作,任何时候都不搞特权。党组织要严把政治关,对入党动机不纯的人,坚决不能发展入党。坚持激浊和扬清两手抓,让忠诚、干净、担当的干部得到褒奖和重用,让阳奉阴违、阿谀奉承、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没有市场、受到惩戒。

  保持优良作风。坚持党性和人民性相统一,坚持密切联系群众的优良作风,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。坚持以上率下,严格执行中央八项规定精神,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。加强纪律教育,强化纪律执行,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持理论联系实际,党员干部要深入开展调查研究。坚持批评和自我批评,把个人修炼与集体修炼结合起来,严肃党内政治生活。

  增强能力本领。对党绝对忠诚,既要政治过硬,也要本领高强。当前,全体党员干部要不断提高政治能力,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。对党忠诚最终要落实到对党组织的决定不打折扣、毫无保留地执行上,不允许以任何借口阻挠和拖延组织决定的执行。

  (作者系中央党校党建部副主任、教授 祝灵君)
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心