无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党史资料-党史珍闻
长辛店:中国北方工人运动的重要摇篮
文章来源:党建网  发布时间:2018-02-08  作者:王建伟

  长辛店作为中国共产党的重要发源地,对于总结中国早期共产主义运动的道路模式具有样本意义——


长辛店:中国北方工人运动的重要摇篮


  追溯中国共产党的起源,有一个从理论探索到社会实践的历史过程。北京共产主义组织成立之后,为了实践革命理论,寻找革命基础,选定长辛店作为一个突破点,派遣成员深入到这一北京产业工人的主要集聚区,通过创办工人补习学校、组建工会等方式,将马克思主义基本原理与工人运动相结合,开展各种形式的经济斗争与政治斗争。北京共产主义组织在这一过程中逐渐发展,最终联合其它地区的共产主义组织创建了中国共产党。
 
  寻找革命之基础:知识分子在长辛店的早期实践


  在20世纪初期的中国,铁路工人是当时比较先进的群体,是集中的产业军之先锋。长辛店地处交通要道,开风气之先,是中国北方最大的工厂区之一,很早就与外部世界建立了联系。1920年3月北京“马克斯学说研究会”建立之后,决定与工人群体加强联系。由于长辛店基础较好,李大钊派张国焘、邓中夏等人来此开展工作,与当地工人建立了最初的联系。在与长辛店工人的接触中,北京的早期共产主义者越来越认识到工人阶级的重要性。北京共产主义组织正式建立后,联合产业工人已经成为一项既定的革命策略。为了实践这种思想,共产党人在长辛店投入了更多的精力,将其作为一个固定的基地进行长期的经营。


  在北京共产党早期组织的指导与帮助下,1921年1月11日,长辛店劳动补习学校正式开学,办学宗旨是增进劳动者和劳动者子弟的知识,养成劳动者和劳动者子弟的高尚人格。教材由教员自己编写,工人及其子弟可以免费入学,由学校酌量配发书籍用具。学校教员主要由北京共产主义组织派驻,大部分都有双重身份,既是老师,也是北京早期共产主义组织成员。


  在北京共产主义组织最初对学校的规划中,希望通过召开群众大会等方式,培养工人的“共同利益感”和组织性、纪律性。同时,从中选拔既有觉悟、又有积极性的骨干工人,实行自我管理,为发动工人运动做准备。


  教员们还教工人们通过文字表述自己的思想,让他们写出关于家庭日常生活中和工厂里所发生的一切不公平事件的书面报告。学校里订购了各地共产主义小组创办的宣传读物,如《劳动周刊》《劳动者》《劳动声》《共产党》等,工人们的眼界得到扩展,阶级意识与群体认同感明显提升,参与经济斗争与政治斗争的热情被激发。北京共产主义组织投入大量时间与精力在长辛店从事基础性的工作,是之后京汉铁路工人运动取得成效的重要前提。
 
  长辛店模式:马克思主义基本原理与中国工人运动的最初结合


  创办长辛店劳动补习学校只是北京共产主义组织的第一步,正如邓中夏在《中国职工运动简史》中所述:“这个学校当然只是我们党在此地工作的入手方法,借此以接近群众,目的在于组织工会”。早期共产党人的这种设计最终实现了。1921年5月1日,长辛店1000多名工人在娘娘宫召开庆祝五一劳动节大会,宣布长辛店京汉铁路工人会成立。至1921年7月,该会已经吸收会员340余人。这是京汉铁路工会运动由北而南发展的起点,也是中国工人阶级在马克思主义指导下最早建立的工会之一,它的成立对于北京共产主义组织积累工作经验,推动工人运动的深入以及中国共产党的创建都具有重要意义。


  中国共产党以及中国劳动组合书记部成立后,中央指示要在工人群体中发展党员,长辛店成为北京地区开展工人运动最重要的实践基地。在近半年的时间里,经邓中夏等人的努力,北京早期党组织先后吸收了史文彬、王俊、杨宝昆、康景星等工人入党,他们成为长辛店地区最早的一批工人党员。


  1921年10月20日,“长辛店铁路工人会”改组为京汉铁路长辛店工人俱乐部,以俱乐部之组织,行工会之实。俱乐部这种方式,政治色彩相对较淡,可以在一定程度上减少摩擦。会员约1800名,史文彬担任委员长。通过整顿,工人俱乐部进一步规范化,组织性明显增强,将工人运动推进到一个新的发展阶段,共产党人真正在长辛店扎下了根基。


  长辛店工人俱乐部建立之后,具有很强的示范效应,影响所及,自北而南,蔓延到各站,有好几处也成立了工人俱乐部。共产党人通过工人俱乐部这种形式,帮助工人改善生活待遇,争取各种权利。长辛店模式不但推动着京汉铁路工人运动和全国铁路工人运动向前发展,而且扩展到铁路领域之外。1923年2月,包括长辛店铁路工人在内的京汉铁路工人大罢工,成为促发中国第一次工人运动走向高潮的推进剂。
 
  长辛店在中国共产党发展进程中的历史地位


  近代北京的工业化水平并不高,但长辛店有其独特性。这里的产业工人比较集中,具备发动大型工人运动的良好条件。中国共产党创建前后,把组织教育工人,开展工人运动作为工作重心。他们以长辛店为主要活动基地,从创办劳动补习学校入手,进而利用“工会”这样一种现代产业工人的组织方式,把一盘散沙的工人群体组织起来,发动工人运动,斗争目标不只局限在经济领域,在政治领域也提出新的诉求,创造了知识分子和工农群众相结盟、马列主义和工人运动相结合的有效形式,是中国早期工人运动的成功实践。


  纵览20世纪20年代中国第一次工运高潮,长辛店工人运动在时间上不是最早的,在规模上也不是最大的,但却是马克思主义和中国工人阶级相结合的起点与典范。长辛店作为中国北方工人运动的重要摇篮,是中国共产党在北京的孕育之地。在北京共产主义组织的代表向党的“一大”所做的报告中,有近三分之一的篇幅在谈长辛店工人运动的情况。


  1956年3月6日,毛泽东在听取铁道部部长滕代远汇报铁路工作时曾指出:“中国工人运动还是从长辛店铁路工厂开始”。他的这一评价是对长辛店工人运动历史地位的定性。长辛店作为中国共产党的重要发源地,对于总结20世纪20年代中国早期共产主义运动的道路模式具有重要的样本意义。

  (作者系北京市社会科学院历史研究所副所长、研究员 王建伟)

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心