无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党史资料-党史珍闻
詹谷堂:豫皖边区党组织创始人
文章来源:党建网  发布时间:2018-04-16  作者:柳 文
  詹谷堂,1883年12月生于金寨县南溪一个农民家庭。 1924年,加入中国共产党。1925年秋,商南特别支部成立,詹谷堂任特支书记。他以南溪为中心,在笔架山等地开展革命活动,建立党的基层组织。 1928年春,中共商城南岜区委成立,詹谷堂被选为委员,负责组建南岜地区农民武装和起义的领导工作。立夏节起义后,詹谷堂和起义武装一起会师斑竹园,参与红三十二师组建工作,并随红军行动,扩充红军队伍。1929年8月,不幸被捕,英勇就义。

  在豫皖交界的大别山中、金刚台下,英雄詹谷堂的事迹至今广为传颂。詹谷堂是豫东南革命根据地和红三十二师的主要创始人之一,他为大别山区早期的党组织建设和农民运动作出了杰出贡献。

  詹谷堂,又名詹生堡,1883年出生于安徽金寨县南溪葛藤山下獐子岩村 (时属河南商城)的一贫苦农民家庭。 14岁起,詹谷堂开始跟着父亲读书认字。在舅父王先生严格教导下,詹谷堂打下了深厚的诗文功底。 1904年,他考中秀才。

  20世纪初,各种新思潮碰撞交融,詹谷堂深受进步思想影响。1905年,詹谷堂在农村执教,立下两条规矩:一是招收女学生;二是穷人子弟入学免费。这两条,深得群众拥护。这期间,詹谷堂经常同友人及进步人士谈古论今。经友人林伯襄介绍,詹谷堂考取信阳师范学校。在校期间,新文化对他影响很大,为他走上革命道路打下了坚实的思想基础。

  1918年秋,詹谷堂从信阳师范毕业,到固始县志诚小学任教,积极进行反对封建文化的宣传。 1921年,詹谷堂在武汉结识了董必武,受到他多次指点,开始接触马列主义。詹谷堂返回固始,举办读书会,让学生阅读《新青年》《向导》等书刊,和大家交流思想。

  1924年,詹谷堂经蒋光慈介绍,加入中国共产党。后来,志诚小学成立中共党支部,他被推选为支部负责人。 1926年春,詹谷堂返回家乡,以南溪为中心开展革命活动。他到笔架山甲种农业学校讲学,发展党组织。后来,他在詹氏祠堂创办了商城县第二模范小学,自任校长。他积极发展党员,建立党的组织,深入农村,开展抗捐抗租斗争,为商南地区的农民运动和武装斗争培养骨干。

  大革命期间,詹谷堂积极发动农民行动起来,响应北伐。大革命失败后,商城的反动统治阶级纠合反动民团武装,屠杀大批共产党员和革命群众,中共党组织和农民协会被迫转入地下。

  1928年春,中共商城县委决定以南乡为重点举行武装起义。此时,中共商城南岜区委成立,詹谷堂被选为委员,负责组建南岜地区农民武装和起义的领导工作。 1929年5月6日晚,他与袁汉铭等共产党员带领起义农民和进步师生200多人,于南溪街火神庙集合,发动立夏起义。 5月7日,丁家埠、汤家汇起义农民等,在周维炯带领下来到斑竹园,与赤卫军会师,组建了红三十二师。詹谷堂每天深入乡村,宣传起义胜利和红军政策,发动群众,扩大红军队伍。

  革命力量日益壮大,引起国民党商城县政府极度恐慌。 1929年7月中旬,商城县反动民团头子顾敬之纠集大批国民党军向商南进攻。红三十二师在当地人民支援下,英勇奋战,打退敌人多次进攻,但因敌我力量悬殊转移。红军走后,詹谷堂选择留守。 8月的一天,詹谷堂被敌人发现,不幸被捕。

  在狱中,詹谷堂经受了各种酷刑,坚贞不屈。他对敌人说:“你杀了我詹谷堂,灭不了共产党! ”8月28日,詹谷堂挣扎着用最后的力气站起来,蘸着身上流出的鲜血,在牢房墙壁上写下“共产党万岁”五个大字后,壮烈牺牲。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心