无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党史资料-党史珍闻
崔金凤:是“花木兰”,也是“英雄小八路”
文章来源:党建网  发布时间:2018-09-14  作者:周玉明
  在新疆军区某边防团的团史里,记载着一个女扮男装的“英雄小八路”崔金凤的故事。

  在抗日战争中,崔金凤的父母被日本鬼子杀害,为了替父母报仇,崔金凤曾多次要求参加八路军。由于她年纪小又是个女孩,一直都未能如愿。无奈之下,她索性剃了光头,女扮男装,总算骗过了招兵人员的眼睛,当了一名八路军战士。

  崔金凤加入的这支部队,是战斗在太行山抗日根据地的一支英雄部队。她参军后进步很快,在一次反扫荡的战斗中一连击毙七八个日本鬼子,战后被评为战斗英雄,这个只有十五六岁的年轻战士,竟然一跃成为全团的有名人物了。

  时任团长陈东海,对这个小战士分外喜爱。因为他经常称呼这个小战士为英雄小八路,“英雄小八路”这个称呼也在全团传开了。后来这支部队由太行山调往党中央所在的陕甘宁边区,在通过沿途好几道封锁线的战斗中,崔金凤多次荣立战功,受到表扬。到陕甘宁边区以后,崔金凤在保卫边区和劳动生产中也处处争先,多次被评为战斗英雄和生产模范。

  自崔金凤参军到日本投降,差不多整整四年时间,谁也没有发现她是个女的。日本投降时她已是十八九岁的大姑娘了,而且一直在班上当一个普通战士。她要克服多少困难才能掩饰住她是个女性啊!那么她又是怎么暴露出自己性别的呢?

  那是日本投降不久,因全连的战士都长了疥疮,为了根治这种传染性很强的皮肤病,连部决定采取民间的治疗方法,让全连的战士脱光衣服,身上涂上硫磺膏子,集中在一个大房子里用谷草烘烤。这样一来可把崔金凤难坏了,无可奈何之下她只好坦白自己是个女的。

  消息传出以后,一下子轰动了全旅。旅政治部考虑到崔金凤留在连队已不太合适,便把她调到旅部医院当了一名护士。她因为过惯了连队的生活,对医院的生活很不习惯,仍一再要求下连当兵,还说如果不同意她下连当兵,就退伍回家去当农民。

  此事很快传到陈东海那里,这时陈东海已经是这个旅的副旅长了。他立即给政治部打电话说,把这样一个英雄战士放在医院,岂不是让她活受罪吗?可不可以把她调到教导队学习一个时期,然后再放到旅部警卫连去当干部,这样既满足了她到连队工作的要求,也照顾到了她在生理上的特殊情况,而且对这个花木兰式的英雄战士来说,也是一种应有的表彰和提拔。

  政治部觉得陈东海的意见很好,随即把崔金凤由医院调到教导队学习。她在教导队学习进步很快,几个月后便调到旅部警卫连当了指导员,又重新开始了连队的战斗生活,而且在后来的解放战争中又多次立功受奖,深得人们的称赞和尊敬。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心