无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党员风采
舍身向烈焰 蹈海真英雄——追记广西北海市边防支队电建边防派出所所长骆春伟
文章来源:人民网  发布时间:2017-11-10

    图为北海市边防支队电建边防派出所所长骆春伟(穿制服者),2014年任合浦公馆边防派出所教导员时,上街向群众宣传防诈骗知识。

    10月20日,北海市银海区侨港镇电建渔港边贸码头浓烟滚滚,失火渔船“琼昌江21003”号缆绳被烧断,正顺风向对岸停泊的渔船漂移,一旦火烧连营,后果不堪设想。

    “看,有人下海了,渔船有救了!”第一个跳下海的是该市边防支队电建边防派出所所长骆春伟。但未曾想到,这次救援竟成永别——骆春伟再没有上岸,他永远沉睡在这片渔港,生命定格在38岁。

    向死而生,留下坚强背影

    时间回到10月20日11时37分,电建边防派出所急促的集合警铃响起,民警朱钰跳起来跑向操场,骆春伟急切的声音随之传来:“渔港有渔船失火了,跟我走!”当天,该所已有数拨民警出警,警车都开出去了。好在渔港不远,骆春伟带领4名官兵迅速跑向事发码头。骆春伟跑在最前面——他曾在支队3公里比武竞赛中跑出9分50秒的优异成绩,一举夺冠。

    骆春伟急啊。因台风“莎莉嘉”来袭,有560多艘渔船入港避风,渔船总价值达33亿元,渔船上还有渔民5000多人。

    失火渔船火势越来越大,船上还囤有11吨柴油!只有及时固定控制失火渔船才能避免更大危险发生。周围找不到小型船艇,赶到现场的骆春伟二话没说脱下鞋子、上衣准备下水。

    “所长,危险!”朱钰下意识拽了骆春伟一把。骆春伟瞪了朱钰一眼,说:“找些年轻仔来,一会要拉船靠岸。”说完,他咬着一根缆绳,转身跳入海里,迅速向失火渔船游去,留给大家一个背影。

    大火扑灭,大家才发现骆春伟还没上岸。赶来的所教导员陈彦充及民警发疯一样四处寻找。当天,原本是陈彦充值班,因接到一个会议通知,骆春伟顶了他的班。

    15时25分,骆春伟遗体被找到。致哀的汽笛声中,岸上的人都哭成了泪人儿。在侨港,不知道骆春伟的人还真不多。电建渔港是北海最大的渔港,也是该所重点防控区域。去年6月到该所任职后,骆春伟有事没事就到渔港“逛”,上渔船、访渔业公司,和渔民打成一片,大家很快记住了这个嘴角常挂着笑容的所长。

    危急关头,军人不上谁上

    “我怎么就没拽住所长啊!”朱钰说着,泪花迸出眼眶。这些天,提起所长他就抹眼泪。

    谁又能拽得住这名在北海警界出了名的“拼命三郎”?

    2010年9月21日,第11号强台风“凡亚比”来袭,海面掀起约3米高的巨浪。

    当天10时许,一艘运冰船在涠洲岛南湾街码头触礁搁浅,大船小艇无法靠近,惟一的办法就是游泳将锚缆送到外面的施救船上。没人比从小在涠洲岛长大、时任涠洲边防派出所代理副所长的骆春伟更明白此时海里有多凶险,但他没有一刻犹豫,毅然跳下海将锚缆送到100多米外的营救船只……

    搁浅船只脱险后,骆春伟因体力严重透支呕吐不止,还成了“血人”:原来,营救时巨浪一次次把他“打”到暗礁上,他身上10余处被礁石碰撞擦破,血流不止。

    事后,有人“骂”骆春伟:“你不要命啦!不知道那里都是暗礁啊?”

    骆春伟说:“紧急时刻,穿军装的不上谁上!而且没人比我更了解这片海域、比我水性更好!”

    事后,北海边防支队为他记个人三等功一次。面对嘉奖,骆春伟反而淡然了。他说,一条船事关一家或几家渔民的生计,我是渔民的儿子,更是一名党员,危机时刻就要抢着上。

    心中有信念,脚下有力量,骆春伟才会这么拼——

    2014年5月16日,涠洲岛港口一艘滚装船倾翻,28人落水。骆春伟凭着好水性,从海里救出5人。

    今年5月27日,电建渔港一艘渔船失火,并迅速引燃三艘渔船,骆春伟带队第一个冲上去,率领民警及时灭火。

    今年10月2日,骆春伟在码头巡逻时,发现一艘非法载客的快艇正欲逃离,他一个箭步冲上去,跳上快艇,制止了非法营运行为。

    拼命三郎,心有柔情万千

    “拼命三郎”心中也有柔情。

    “基层边防民警,眼里不光要有案件,更要有群众。”骆春伟是这么说,也是这么做的。2013年,涠洲岛一男子把妻子捅伤,妻子进了医院,自己进了监狱,9岁的女儿小谊变得沉默寡言。骆春伟常把小谊带到所里开导,还专程去学校,请校长、老师关照孩子,并跟小谊的同学说:“小谊现在不爱跟大家玩,你们要主动跟她玩。这是你们给小谊最大的帮助。”

    一天,学校组织学生打疫苗,以前总有爸爸陪的小谊哭着不肯打。束手无策的老师打电话给骆春伟,他立即赶来。“骆爸爸”到了,小谊乖乖地打了针。

    骆春伟1997年入伍,1999年入党。入伍以来,他先后组织参与侦破刑事案件320多起,查处治安案件1100多起。除了骆春伟自己,谁也不清楚他一共帮扶了多少群众。

    一次,骆春伟带队抓赌,把参赌的一名老同学也抓了。最后,老同学被行政拘留。这些年来,骆春伟没少因为不讲情面而得罪老同学老朋友。“鱼水情深,情是留给老百姓的。跟违法犯罪分子,不管涉及谁,只讲一个字:法。”骆春伟说。

    在电建边防派出所院子里,贴有每名官兵的座右铭。骆春伟的座右铭是“勤以为民,廉以养德;淡以明志,静以修身”——近20载军旅生涯,锻造了疍家渔民儿子的朴实价值观。

    清晨相送,不料竟成诀别

    骆春伟与妻子陈丽是高中同学,两人结婚12年,一直离多聚少。骆春伟入伍后原在云南服役,女儿骆骆出生都不在身边。2007年,骆春伟调回北海,但陈丽也没能盼来多少相聚的日子。

    电建边防派出所离家不到8公里,可骆春伟在家的日子依旧屈指可数。“所里工作太忙了!”骆春伟常对妻子说。今年以来,该所已处置警情8000多个,一本一百多页的接警登记簿,几天就用完。

    丈夫把家当旅馆,陈丽也偶有抱怨。骆春伟说:“我是所里的头,要起带头作用。基层直面群众,不能有丝毫懈怠啊。”

    到电建所任职后,骆春伟干了几件渔民群众点赞不已的“小事”:在重点区域设立警务室,安装监控探头,创建“十船联防”“一天一巡查”等制度,辖区发案率大幅下降。2015年、2016年,该所业绩考核连续两年位居银海分局首位。

    10月19日,外出参加培训的骆春伟提前一晚回到家。20日6时多,陈丽起床上班。骆春伟说,所里有事,让妻子开车送他。7时10分许,两人抵达电建所,陈丽看着丈夫走进所里,然后掉头。不想,这竟成夫妻俩的诀别……

    清理丈夫遗物时,陈丽才发现自己与丈夫的合照只有两张。一张是结婚照,一张是前两年外出旅游时拍的。“我好后悔……”哭肿了眼睛的陈丽,一遍又一遍重复着这句话。她说,20日丈夫原本不用上班,如果她不把丈夫送到所里,意外或许就不会发生。

    “选择你,我早已知道作为军属所要承受的……我不能哭,我还要去支撑这个家,你放心,孩子我会好好培养,让她成为你的骄傲……”在朋友圈,陈丽留下这样的文字。
 
编辑:隋彧
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心