无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党员风采
井冈山上“守山人”——记江西井冈山市委书记刘洪
文章来源:人民网  发布时间:2018-11-15
  江西井冈山,中国革命的摇篮。1927年10月,毛泽东同志率领秋收起义部队到达井冈山茨坪,开创了井冈山革命根据地。而今,井冈山干部群众在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定不移在新时代中国特色社会主义道路上奋进。2016年以来,井冈山市荣获全国脱贫攻坚组织创新奖、全国扶贫系统先进集体等全国性荣誉22项。

  刘洪,现任中共井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记。工作33年来,他始终秉承革命老区的政治品质,用敢闯敢拼践行政治本色,用生动实践诠释井冈红色。他说,身为一名井冈山上“守山人”,无比自豪。

  守住初心谋发展

  2011年起,刘洪先后在3个国定贫困县担任县(市)委书记。8年来,他始终把脱贫攻坚作为重中之重,下力气用韧劲,让群众走上致富路、过上好日子。

  2016年2月,习近平总书记在视察井冈山时对乡亲们说,我们党是全心全意为人民服务的党,将继续大力支持老区发展,让乡亲们日子越过越好。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。

  总书记的殷切嘱托,让2016年年初刚调任井冈山市的刘洪深感使命在肩。他从井冈山实际出发,探索建立“市乡村三级书记抓扶贫、党政同责促脱贫、全山上下齐攻坚”和“领导挂点、干部包户、第一书记驻村、党员结对、技术人员指导”5个覆盖机制,创新“五个起来”模式(有能力的扶起来、扶不了的带起来、带不了的保起来、住不了的建起来、建好了的靓起来),首创红、蓝、黄三卡精准识别办法,创新“四个一”产业扶贫模式(一户一块茶园、一户一块竹林、一户一块果园、一户一人务工),实现家家有致富产业、人人有稳定收入。

  2017年2月26日,经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省政府批准,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫。

  “帽虽摘”,行不止。在新的起点上,按照“脱贫、致富、文明”的要求,刘洪又领衔创新“产业增收、能力提升、兜底保障、党建引领”4个全覆盖机制,在贫困县市全面奔小康的征程中继续做示范、带好头。

  为发展农业产业,2017年8月,井冈山市经反复商谈,与一家农业科技公司签订协议,在拿山镇江边村建立九丰农业博览园。刘洪为此每天一过问、每周一调度,仅用8个月就建成投产,目前已有150余名群众在园内就业,每人仅工资年收入就达24000余元。

  2016年年底,井冈山贫困发生率由2014年的13.8%降为1.6%,2017年,继续降至0.42%,贫困户人均可支配收入比2016年提高1000余元,人民群众的获得感不断增强。

  守住底线破难题

  无论在哪个岗位、主政哪个地方,刘洪都注重打基础、蓄后劲。无论遇到什么大事难事,都勇于面对、淡定应对。他常说,一些发展的矛盾,不去碰不行,否则,山还是那座山,城还是那个城。

  刘洪把不损害生态环境作为井冈山经济发展的底线,大力实施“旅游+”“茨坪+”行动计划。在建设过程中,他坚决杜绝超高、超容积率开发建设,对已经取得规划建设许可的云海观澜项目二、三期土地,毫不犹豫地依法收回,退还全部土地出让金近1.7亿元。加强环境整治,关闭拆除刘家坪生猪养殖场和茨坪屠宰场,2800多头生猪顺利下山;开展“清河行动”,全面取缔采砂点;15家陶瓷企业完成污水处理设施建设……一项项“硬骨头”被啃掉,为实现井冈山旅游产业跨越发展提供了坚实保障。

  随之而来的是华润希望小镇顺利竣工并投入使用,蓝海芯科技建成投产,禾田精密、立茂科技等投产试运营……2017年,井冈山市新增规模以上工业企业8家,规模以上工业总产值28.4亿元,同比增长14.5%;新增农民合作社42家,家庭农场13家,成功创建江西省绿色有机农产品示范县。

  井冈山上,绿色更绿。

  守住清廉带队伍

  作为市委书记,刘洪扎实履行党建主体责任和监督责任,着力推动井冈山市全面从严治党向纵深发展,不断纯洁党内政治生态,提振党员精气神。

  坚持民主集中制,善于调动班子成员和党员干部积极性。刘洪敢于为干事的干部撑腰说话,以担当精神树立选用担当作为者的导向。景区行政执法处原负责人有老好人思想,工作打不开局面,他毫不犹豫进行调整,将市公安局一位副局长调任主持工作。景区环境卫生、“黑的士”“黑导游”、摊位摊点迅速得到全面整治,外来游客投诉明显减少,景区居民普遍叫好。

  “我将牢记习近平总书记的嘱托,与井冈老区人民一起让跨越时空的井冈山精神绽放出新的时代光芒,努力实现‘红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在全面小康的征程中实现高质量跨越发展’的奋斗目标。”刘洪说。
编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心