无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-理论-经济
高校思想政治辅导员的角色定位
文章来源:人民网  发布时间:2017-08-11  

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,是新形势下提高高校思想政治工作实效性的关键。”在高校思想政治工作具体的实践中,提升教育者本身的亲和力,应该是提升高校思想政治教育亲和力的首要前提和关键环节。辅导员是高校思想政治工作队伍中的一支专门力量,是大学生思想政治教育工作一线的教师,担负着高校学生思想政治工作中的重要任务。作为教育者、管理者,高校辅导员提高思想政治教育的实效性,就必须首先增强自身的亲和力,让自己和自己的工作更有温度,为此,应着重把握好以下三个角色定位。

立足岗位首责主业,做大学生政治思想的引领者。高校辅导员的全称是大学生思想政治辅导员,对大学生开展思想政治教育,引领他们树立坚定正确的政治方向,坚定理想信念,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,理所当然是辅导员的首责主业。因而,辅导员的首要角色,就是当好大学生政治思想的引领者。当好这一角色,一是要坚定政治立场,严守政治纪律。要做政治上的明白人,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,旗帜鲜明讲政治,为大学生树立榜样,引导大学生树立坚定正确的政治方向。二是要加强理论学习,提高理论素养。思想政治工作归根结底是做人的工作,是释疑解惑的过程。辅导员必须具有一定的理论素养,具有一定的马克思主义理论基础,对中国特色社会主义理论体系有一个基本把握。做到这一点,辅导员必须对中国特色社会主义理论真学真懂真信,做一个职业化、专家化的思想政治工作者。三是要注重工作研究,善于继承创新。在具体的工作实践中,辅导员不能陷于繁杂琐碎的日常事务中,必须加强工作研究,把握思想政治教育规律,把握学生成长规律,让理论指导实践。四是要讲究工作方法,强化工作实效。思想政治工作绝不是简单的说教,而是要把这个工作很自然的融汇到学生成长过程中的方方面面,贯穿学校教书育人的全过程,达到春风化雨、润物无声的效果。同时,要不断拓展思想政治教育途径,通过灵活有效的方式增强亲和力、感染力和可信度。

关注学生学业生活,做大学生成长成才的助力者。关心关注大学生的学习生活,当好他们的人生导师和知心朋友,帮助他们做好学习规划、职业规划,督促指导帮助他们顺利完成学业,同时通过各种办法和途径,关心关注学生的日常生活,帮助他们解决生活上遇到的困难,是辅导员工作中的一项重要任务。因而,辅导员的第二个角色,就是当好大学生成长成才的助力者。学习是学生的天职,是学生的主业,对于绝大多数学生来说,是能够自觉学习并顺利毕业的。但每个高校都会有那么极少数学生,因为种种原因,不愿意学习,不努力学习,结果学业不能按照培养要求如期完成,进而影响了顺利毕业,乃至中途退学。作为辅导员,在这方面要力争早发现,并在第一时间和家长取得联系,从而采取切实有效的办法对学生早督促、早帮扶。同时,要开展好学生第二课堂活动。校园文化科技艺术体育活动、社会实践活动以及各类学生社团活动是大学生成长成才的第二课堂,是课堂教学育人主渠道的有益而又必要的补充,对提升学生实践创新能力、拓展学生眼界和思维视野、充实学生社会体验和丰富学生生活具有十分重要的作用。辅导员既要指导好学生组织开展好第二课堂活动,调动学生参与的积极性,让校园第二课堂形式多样、健康向上、格调高雅,又要积极参加学生的课外活动,增进对学生的了解,增强与大学生情感的培养。辅导员要时刻关心学生生活,做到奖励对象是最优秀的学生,资助对象是最困难的学生,就需要辅导员多了解掌握学生真实情况,把握好公平公正,让学生认同认可。辅导员要指导学生做好职业规划,要根据不同性格、类型的学生指导他们规划好自己的职业发展方向,并注重开展个性化辅导、注重心理辅导,建立健全大学生诚信成长档案,有效地开展大学生的职业规划服务。

胸怀真情奉献爱心,做大学生健康安全的守护者。大学生踏入大学校门,大多数都过了18岁,属于具有完全行为能力的社会人了,但大学生的健康安全,不仅时刻牵动着家长的心,而且全社会广泛关注,党和政府高度关切。作为直面学生的一线教师,辅导员有责任、有义务教育引导大学生学会保护好自身安全。因而,辅导员的第三个角色,就是当好大学生健康安全的守护者。当好这一角色,一是要加强学生心理健康教育辅导。辅导员应该成为合格的心理健康咨询员,对学生心理健康上出现的小问题,能够早发现早应对,帮助学生尽快解决,或是协助心理健康教育教师做好相关工作,提升对学生心理危机干预的能力。二是要加强对学生的安全教育。辅导员通过多种渠道引导学生树立安全意识和自我保护意识。三要严格规范学生管理。辅导员对于违法违规违纪的学生不能护短遮丑,隐瞒不报或是不过问不处理,涉及到法律层面的问题自然要由司法部门处理,其他的要根据《普通高等学校学生管理规定》和校规校纪严肃处理。同时,要提高风险防控意识,对具有发生危险程度特征较高的学生要重点关注,对大型群体性活动的组织要有风险预判,应事先有安全预案,尤其是室内的大型活动,必须和学校保卫部门协调备案,确保活动安全。

编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心