无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-理论-经济
人民收入事关幸福
文章来源:人民网  发布时间:2017-10-11  作者:刘少华

    如今的世界,人们似乎越来越有了这样的共识,幸福与钱无关。无数调查证明,并非收入越高者,幸福感越强。之于个体,这是个不错的人生哲学;之于整个社会,巧了,幸福感还真就与钱有关。

  前不久翻阅了一本口袋书《数字里的世界》,由英国《经济学人》编辑出版。此书基本理念,是在数字中横向对比这世界。在诸如国土面积、GDP、人均GDP、河流山川大小这些基本数字之外,还有些有趣的数字。比如,人均期望寿命。最为“高寿”的国家是摩纳哥,其中女性的期望年龄竟然已高达94岁;与之相对比的,自然是人均期望寿命最低的国家,说来让人唏嘘,竟然只有一半,47岁。再如,最宜居城市和最不宜居城市,也往往与其所处何国息息相关。

  埋藏在这些现象背后的因素自然很多,但无需深入研究即可发现一个浅显的原因,那就是各方面表现好的国家,都是人均收入很高的国家。从这个维度出发,一个真正对社会发展负责任的政府,应当将提高居民收入作为非常重要的任务来看待。所谓“仓廪实而知礼节”,百姓钱包鼓了,对于一个社会的发展来说,有着举足轻重的意义。

  人民对美好生活的向往,有相当一部分绑定在收入水平上。除了与全球各大知名城市几无二致的北上广深,在今天中国的许多城市,人们对生活品质的追求,直接影响了橱窗里售卖的商品水平。从过去的山寨货到如今的正品,从过去的复制品到如今的创新品,从过去的“吃粗吃饱”到如今个性化极强的餐饮……中国的变化,正是在这些最为表面之处,体现得最为明显。

  政府在提高人民收入水平上的决心,有着举足轻重的作用。所谓“民为邦本,本固邦宁”,历数中国历史,真正能被记住的盛世,真正能被老百姓不断传颂的好政府,大都切实解决了老百姓的生计问题,让人民过上了好日子。

  对这一点,本届政府有着清晰的认知。过去5年间,无论是领导人到贫困地区访贫问苦,还是对于扩大中等收入群体的努力,无论对于全面实现小康社会的勉力推动,还是对青年人就业的支持,有些效果立竿见影,有些措施立足现实放眼未来……5年来,中国人民生活水平的提升是实实在在的。几千万人走出了贫困,更多人成为了中等收入阶层,全社会有了更多的汽车、手机与电脑,人们出行更为便捷,过上了更为现代化的生活。

  一个时代如何称得上真正的盛世?可能有个简单的标准,最广大的人民都过着富足的日子。加油,中国。

编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心