无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-理论-文化
如何实现对智库人才的激励
文章来源:人民网  发布时间:2018-02-27  作者:张伟 林祥柽

智库成果是智库研究人员智力成果的集中体现,也是服务党和政府科学决策的主要载体。《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和各省市《加强新型智库建设的实施意见》都明确提出,要深化智库人才岗位聘用、职称评定等人事管理制度改革,完善以品德、能力和贡献为导向的人才评价机制和激励政策。

建立和完善智库成果认定机制,是提升智库咨政建言水平的关键。特别是将智库成果纳入研究人员业绩考核、成果奖励、职称评聘,有利于激发智库研究人员从事决策咨询研究的积极性,有利于促进智库健康持续发展,有利于产出更多高水平咨政研究成果。在一项对全国20家智库机构的调研中,我们发现,90%的机构都建立了智库成果认定机制,主要有三种方式。

纳入业绩考核

目前,全国很多机构已将智库成果纳入智库研究人员业绩,在科研考核、职称评审与分级、评优评先以及绩效考评时,计算科研积分。根据调研,95%的机构在年终考核科研工作量时,都把智库成果作为衡量研究人员工作完成情况的重要业绩。

给予资助奖励

为提高哲学社会科学研究水平,很多机构相继修订完善了社会科学研究奖励办法,制定出台了智库成果认定评分标准及奖励办法,明确了智库成果的认定范围,根据批示领导的级别、规划计划被采纳的政府层级,给予相应奖励。这种方式具体有三个途径。

一是给予后期资助。比如,天津市每两年组织评选一次优秀决策咨询成果评选,通过后期资助的形式,对获得奖励的优秀决策咨询研究成果,给予每项1—3万元的资金资助,同时也鼓励高校配套一定的资金,支持智库研究人员积极开展后续的高水平决策咨询研究。

二是将智库优秀成果纳入哲学社会科学成果的评奖范围。比如,湖南省和天津市社科管理部门,在省级哲学社会科学优秀成果奖评选中,将智库成果单列,把一定的名额给予智库成果,提高社会科学研究咨政启民的水平和能力。

三是修订和完善社会科学研究奖励办法,提高智库成果奖励标准。比如,江西财经大学修订奖励标准,对认定的智库成果最高给予10万元奖励;燕山大学制定决策咨询类成果奖励办法,对领导批示和内参刊发的决策咨询类成果给予奖励,被奖励的成果在职称评定的科研量化打分中按相应级别成果计算认定。

与职称评聘挂钩

传统成果认定更多以学术成果为导向,但随着智库建设越来越受到重视,部分机构开始尝试分类认定,打通智库成果认定与晋升体系,将智库成果与职称评定挂钩。在专业技术人员职务评聘中,将智库成果作为基本业绩条件纳入,特别是对社会科学类专业技术人员,将智库成果作为其是否能够晋级的重要衡量条件。在规定学术论文、科研项目数量等基本条件外,有的机构正在逐步建立智库成果等同或者替代学术成果的机制,逐渐将高水平智库成果等同甚至替代重要学术成果。

资格线法。比如,上海财经大学将智库研究成果绩效评估纳入教师科研评价体系,进行ABC等级的分类认定,并将智库成果与教师职称晋升直接挂钩,规定副教授如果获得两个A级将有资格直接晋升为教授。

等同法。比如,南京大学制定并实施了人文社会科学科研成果分类评价方案,明确规定决策咨询报告在成果认定和绩效评价时可参照标准折合计算为论文绩效:对获得国家领导人肯定性批示的成果,可折合为1篇权威论文或2篇CSSCI论文;获得国家部委或省级主要领导肯定性批示或转化为政策文件的,可折合为1篇CSSCI论文。

加分法。这也是目前全国很多机构将智库成果纳入研究人员职称评聘时考虑的主要形式,即在专业技术人员职务评审条件中,除要求学术论文、科研项目数量等基本条件外,对获得领导批示、内参刊物上发表的决策咨询报告等高水平智库成果,按照校级学术委员会意见,给予加分,在同等情况下,加分项突出者,获得职称晋级。

智库成果能够被认可,计入工作量,获得奖励和资助,特别是纳入职称评聘,对激励智库研究人员具有重要的作用。接下来,我们应继续探索智库成果认定的方式和途径,不断完善智库成果的认定机制,进一步激发智库研究人员从事智库研究的积极性,进一步提升各类智库研究的能力和水平,以产出更多高水平成果,为党和政府决策提供高质量的决策咨询服务。

编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心