无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-理论-政治
推动全面从严治党向基层延伸
文章来源:人民网  发布时间:2018-02-27  作者:马洪伟

党的十八届六中全会提出推进全面从严治党向纵深发展,党的十九大把加强基层组织建设作为提高党的执政能力和领导水平的重要内容,基层组织建设成为中国共产党的优势基因,也是推进伟大斗争的应有之义。治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。只有全面从严治党向基层延伸,才能厚植党的执政根基。

增强政治意识,突出主体责任。党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,同时强调加强基层组织建设。“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”推动全面从严治党向基层延伸是全面从严治党战略思想的应有之义,必须增强政治意识,充分认识全面从严治党向基层延伸的重大意义。推动全面从严治党向基层延伸,党委负有主体责任,纪委承担监督责任,领导同志肩负领导责任。主体责任在党委,敢于担当是关键。党委书记理应把抓好党建当作本职工作,承担起应负的政治责任,推动党的政策和工作要求落实到基层。

向下传导压力,严格执纪监督。党的全部工作和战斗力的基础在基层,社会矛盾和突出问题也在基层凸显。毋庸讳言,一些基层党组织存在党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛问题,有的地方党的领导弱化、管党治党不严、责任担当缺失。党委应当把抓党建作为最大政绩,层层向下传导从严治党压力,握好手中的“方向盘”。各级党委要提高政治站位,抓好党的建设、管理、监督各项工作。要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,抓住“关键少数”来引领“绝大多数”。纪检监察机关肩负着执纪监督问责的重要职责,在全面从严治党向基层延伸过程中要把党的纪律摆在更加突出位置,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员遵守党内法规,以监督执纪“四种形态”为抓手把纪律挺在前面,做到乡镇街道党政领导、村(居)党组织书记、主任、驻村第一书记、大学生村官等基层监督全覆盖。

深化监察体制改革,加强党风廉政建设。推动全面从严治党向基层延伸,各级纪检机关任重道远。全面从严治党的目标是实现管党治党从宽松软向严紧硬转变,要久久为功,年年出新。加强基层党风廉政建设,把纪律挺起来,推动全面从严治党向基层延伸,是十八届中央纪委六次全会作出的明确部署。必须全面履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责。巩固反腐败斗争的压倒性态势,着力解决发生在群众身边的“四风问题”和腐败现象,让群众感受到全面从严治党的实际成效。加强对遵守党章党规党纪和落实党的路线方针政策情况的监督检查,重点加强对扶贫救济、惠农强农、社保救助、拆迁改造、农村集体“三资”管理等腐败多发领域的执纪监督。纪检监察机关面向基层社会,紧盯“小微权力”,针对“小官大贪”,履行执纪监督职责。创新巡察制度并向基层深入,推动常态化的问责倒逼主体责任落实。按照党的十九大作出的重大战略部署,加大纪律检查体制改革力度,深化国家监察体制改革,成立各级监察委,使“党内法规”与“国家法律”无缝对接,贯彻依法治国方略,推动全面从严治党向基层延伸。

增强社会治理能力,完善监督制约体系。推动全面从严治党向基层延伸,离不开国家治理体系和治理能力现代化这一实现路径。必须使党内监督与党外监督相结合,自上而下监督与自下而上监督相结合,不断完善监督制约体系,从体制机制入手让“权力入笼”。坚持走群众路线,紧紧依靠人民群众的大力支持和广泛参与,拓宽、畅通群众监督的渠道。引入群众监督机制,通过论坛、博客、微博、微信等新媒体平台进行曝光和监督,让“苍蝇”无论做什么,都逃不过周围群众的眼睛,使基层不正之风和消极腐败现象难以“掩盖”,达到社会监督无盲区全覆盖。通过开门纳言、畅通渠道,鼓励民主党派和党外同志对基层党风廉政建设开展监督,帮助净化基层政治生态。政协委员积极履行职责,发挥政治协商民主监督作用,及时反映群众身边的“四风问题”和腐败现象。充分发挥舆情传播作用,将查处的典型基层腐败问题公之于众,增强舆论监督氛围。⑩4

(作者系中原农村发展研究中心教授)

编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心