无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-理论-政治
习近平总书记党建思想 新时代加强党的建设的科学指南
文章来源:人民网  发布时间:2018-07-12  作者:黄中平

强国必先强党。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。中国共产党是实现中华民族伟大复兴的中流砥柱,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。中国共产党成立以来,在97年波澜壮阔的历史进程中,之所以能从一个50多人的小党发展成为有8900多万名党员、在13亿多人口国家长期执政的世界第一大党,很重要的一个原因就是我们党始终重视党的建设,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。因此,要坚持党的领导,必须加强党的建设。

党的十八大以来,全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特色。习近平总书记围绕全面从严治党这个主题,在协调推进“四个全面”战略布局中提出了一系列管党治党的重要论述,形成内容丰富的党建思想。特别是在党的十九大报告中,习近平总书记明确提出了新时代党的建设总要求和重要任务,对推进党的建设新的伟大工程作出了全面部署,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到新的高度,为进一步推动全面从严治党指明了方向。习近平总书记党建思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国化马克思主义党建学说发展的最新成果。我们要深入学习领会习近平总书记党建思想,把全面从严治党新要求、新任务落到实处,不断提高党的建设质量,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奠定坚实的政治基础。

全面从严治党永远在路上

习近平总书记在十九大报告中强调:“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”在这里,第一次提出党的建设“两个毫不动摇”的重要思想,其实质是从坚持和加强党的全面领导、肩负新时代党的新使命的高度,深刻阐发加强党的建设的重要性。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。97年来,我们党不忘初心、牢记使命,团结带领人民创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。今天,中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。越是接近实现民族复兴的目标,遇到的阻力和压力就越大,赋予中国共产党人更加艰巨的历史使命。习近平总书记提出,实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业;在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。党的十八大以来,全面从严治党取得了卓著的成效。同时,要清醒地认识到,我们党面临的执政环境是复杂的。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。“打铁必须自身硬”,全面从严治党永远在路上。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。只有以更大的决心、更大的勇气、更大的气力推动全面从严治党,确保党的先进性和纯洁性,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利,最终完成党所肩负的伟大历史使命。

新时代推动全面从严治党的根本遵循和重要任务

习近平总书记在十九大报告中创造性地提出了新时代党的建设总要求,即:“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”这一总要求,立意高远、内涵丰富,进一步明确了新时代党的建设根本原则、指导方针、主线、基本要求、布局和目标,构成了紧密联系、相互作用、相互促进的有机整体,深刻回答了新的历史条件下加强党的建设的一系列根本性问题,丰富和发展了马克思主义建党学说,为新时代推进全面从严治党提供了根本遵循。

在新时代党的建设总要求中,强调“坚持和加强党的全面领导”,这就指明了新时代党的建设的根本原则,体现了“坚持党对一切工作的领导”的要求,抓住了党的建设的关键;强调“坚持党要管党、全面从严治党”,这就指明了新时代党的建设的指导方针,体现了党的十八大以来党的建设最鲜明的主题,抓住了治国理政的关键;明确提出党的建设要“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”,深刻揭示了马克思主义执政党建设的本质;明确提出党的建设要“以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”,这就提出了党的建设的基本要求;强调“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”,这是新时代党的建设的“5+2”的总体布局,是重点、是路径,涵盖党的建设方方面面;强调“不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,这就确立了新时代党的建设的目标要求。党的建设一切工作都要朝着这个目标来加强、按照这个目标来检验,一步步朝着这个目标迈进,永葆马克思主义政党本色。

习近平总书记在党的十九大报告中既提出了新时代党的建设总要求,又部署了新时代党的建设重要任务,即:把党的政治建设摆在首位;用新时代中国特色社会主义思想武装全党;建设高素质专业化干部队伍;加强基层组织建设;持之以恒正风肃纪;夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全党和国家监督体系;全面增强执政本领。这八个方面重要任务,涉及党的建设各个方面、各个领域,突出了党的建设的主要矛盾和重点问题,抓住了新时代全面从严治党的关键环节,是推动全面从严治党向纵深发展的实践路径。只有扎扎实实地、高质量地完成八个方面重要任务,才能把新时代党的建设的总要求落地生根,实现党在新时代的奋斗目标。

不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性

习近平总书记在党的十九大报告中对推进党的建设新的伟大工程作出了顶层设计和战略部署,指明了新时代管党治党的前进方向,为推动全面从严治党吹响了新的集结号。有了好的蓝图,关键在落实。在新时代的征程上,我们要坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,坚持标本兼治,既要培元固本,也要开拓创新,既要把住关键重点,也要形成整体态势,特别是要发挥彻底的自我革命精神,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,扎扎实实地把新时代党的建设总要求和重要任务落到实处,更好地巩固和拓展全面从严治党成果,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

在推动全面从严治党中,要以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。要牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路。在政治领导上,要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,在各项工作中毫不动摇贯彻落实党中央决策部署,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要坚持思想建党,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要抓住“关键少数”,坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,把好干部标准落到实处,建设高素质专业化干部队伍。要加强基层组织建设与党员队伍建设,进一步稳固基石。要持之以恒正风肃纪,把纪律挺在前面,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。要加强制度建设,着力把制度建设贯穿于政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争中。要坚持思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,推动管党治党真正从宽松软走向严紧硬,不断开创新时代党的建设新局面。

党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,全力以赴做好全面从严治党各项工作,以管党治党新成效为新征程新发展注入强大正能量。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!

编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心