无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-理论-政治
坚持不懈推进党的政治建设
文章来源:人民网  发布时间:2019-02-14  

习主席对加强党的政治建设高度重视,作出一系列重要论述,系统回答了“为什么要加强党的政治建设、怎样加强党的政治建设”这一重大时代课题,为推进党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。必须结合部队建设实际,持续有力地抓好党的政治建设,为强军兴军事业提供坚强政治保证。

把准政治方向,牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想的根本指导地位

深学原文夯实思想根基。政治上的坚定源自理论上的清醒。把准政治方向,最根本的就是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入贯彻习近平强军思想,确保部队建设沿着正确方向前进。必须坚持不断学、反复学、深入学,切实做到学懂弄通做实,自觉增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,从根本上筑牢政治建设的理论基石,借理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

领悟精髓掌握科学方法。政治灵魂的塑造,最本源的是主客观世界的改造。习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,闪耀着马克思主义的真理光芒,释放着中国特色社会主义实践伟力,凝聚着党和人民集体智慧的结晶,展现了坚定信仰信念、鲜明人民立场、历史担当意识、求真务实作风、勇于创新精神等科学世界观和方法论。必须将其作为强大思想武器,增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,自觉改造主客观世界,破解部队建设的矛盾问题。

联系实际指导具体工作。思想利箭最终是要射入靶心,推动工作的。学习党的创新理论必须联系实际、务求实效。要牢固确立习近平强军思想在部队建设中的根本指导地位,用以统领各项建设和工作。要在举旗铸魂、知行合一、转化运用上下功夫,确保各个方面的具体工作都坚决认真、不折不扣地把习近平强军思想的精神和要求贯彻落实到位,不断推动部队建设创新发展。

坚持“两个维护”,始终与党中央、中央军委和习主席保持高度一致

始终作为根本政治要求。坚强的领导核心,是一个先进政党统一意志、统一行动的根本前提,是一支伟大军队保持强大向心力、凝聚力、战斗力的灵魂和中枢。当前,中国特色社会主义进入新时代,国防和军队建设也进入新时代,实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队,离不开核心把舵领航。必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,思想上高度信赖核心,感情上衷心爱戴核心,政治上坚决拥护核心,组织上自觉服从核心,切实使维护核心成为自觉行动。

全面深入贯彻军委主席负责制。中央军委实行主席负责制,是宪法和党章规定的重大制度,是党对军队绝对领导的根本制度和根本实现形式。必须把全面深入贯彻军委主席负责制,作为最高政治要求来遵循,高标准抓好落实,深入查纠思维理念、习惯做法、工作机制等方面不适应不符合的问题。自觉做到重大问题、重要事项,及时如实请示报告;重要情况、重要信息,及时精准呈报反映;对习主席的重要指示,全程跟踪问效,不折不扣贯彻落实。

严守政治纪律政治规矩。严明纪律规矩是我党我军的光荣传统和鲜明优势,是全党全军统一意志、统一行动,步调一致夺取胜利的重要保障,是维护核心维护权威的内在要求和根本保证。必须始终把政治纪律政治规矩高悬于顶、根植于心,坚决反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,决不与组织讨价还价,决不有令不行有禁不止,决不搞上有政策下有对策,该请示的必须请示,该报告的必须报告,坚决杜绝擅自行事、先斩后奏等现象,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。

强化政治担当,有效履行担负的职能使命

立起备战打仗的根本靶向。当兵打仗天经地义,没有例外、没有特殊、没有旁观者,无论一线还是后备、无论现役还是民兵,都要强化忧患意识、危机意识、打仗意识,始终把备战打仗作为第一要务,把军事训练摆在战略位置,聚焦实战、对接实战。必须切实把战斗力标准立起来,自觉摒弃和平积弊的套路做派,始终保持那么一股劲,那么一股革命热情,把全部心思精力都用在备战打仗主责主业上,有效履行新时代使命任务。

培塑锐意改革的创新理念。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。进入新时代,军队建设的时代条件、使命任务、主体对象都发生了深刻变化。必须把改革创新摆在突出位置,紧盯职能使命,紧盯矛盾问题,紧盯当前任务,努力在思想理念、建设模式、政策制度等方面来一次大革新大创造,始终以新思想、新思维、新思路、新办法积极探索实践,提升军队建设质量效益。

树立真抓实干的鲜明导向。综合用好用人导向激励、物质精神激励、纪律奖惩激励等举措,引导官兵努力工作,发挥潜能、各尽所能,为强军事业作贡献。始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,蹄疾步稳、求真务实,把对上负责与对下负责、当前工作与长远发展有机统一起来,说实话、察实情、办实事、求实效,多一些实干、少一些浮躁,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于新时代的新作为新业绩。

全面从严从紧,营造海晏河清的政治生态

以严肃党内政治生活为基本途径。党内政治生活是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是党员干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风政风的“净化器”。旗帜鲜明地讲政治,必须认真执行新形势下党内政治生活若干准则,严格执行民主集中制,有效落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,用好批评和自我批评的武器,及时清除思想污垢、政治灰尘和作风之弊,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,真正做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

以涵养党内政治文化为治本之策。政治文化是我们党发展壮大的丰厚滋养,是党自我完善自我发展的重要法宝,对政治建设的影响是基础性、浸润性的。政治文化的核心是带有政治取向的价值观,体现出共产党人的精神标识,反映着党员干部的精神追求。发挥好政治文化的价值引领功能,有利于筑牢政治建设的思想根基。要大力倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值理念,旗帜鲜明地抵制和反对关系学、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,始终坚持以马克思主义为指导,以中华优秀传统文化为基础,以革命文化为源头,以社会主义先进文化为主体,培塑厚植良好的政治文化土壤,切实使之内化为文化自觉,不断为党的建设提供更基本、更深沉、更持久的力量支撑,始终以文化自信支撑政治定力。

以严格选人用人标准为重要抓手。加强党的政治建设,关键是建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,立起以德为先、任人唯贤、人事相宜的选人用人导向。组织选人用人,要把好政治关,突出政治标准,重点看政治忠诚、看政治定力、看政治担当、看政治能力、看政治自律。把好事业关,始终把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为依事识人、以事择人的重要标准,把干了什么事、干了多少事、干的事组织认不认可作为基本依据,坚决不让那些做样子、混日子、要位子的干部得势得利。把好廉政关,落实好提醒函询诫勉、个人有关事项报告、巡视、审计等制度,发挥群众监督、舆论监督的作用,把有业绩、作风好的干部用起来。

以深化正风肃纪反腐为保底工程。正风肃纪反腐是保持党的肌体健康的自净工程,是锻造优良党风政风的重要保障,是确保党的政治建设落到实处的重要前提。要始终保持永远在路上的战略定力,清醒认识到正风肃纪反腐的严峻性紧迫性,压紧压实党委、纪委两个责任,运用好监督执纪“四种形态”,严格落实责任追究制、问题倒查制。坚持把从严从紧、绝不姑息的信号传递到末端,把反面典型的教训警示震慑到末端,不断强化“不敢腐”的威慑、扎牢“不能腐”的笼子、培育“不想腐”的自觉,为坚持不懈推进党的政治建设创造有利条件。

(王东海 作者单位:军委国防动员部)

编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部