无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-法制在线
湖南常德警方破获特大网络传销案 涉案金额达100多亿
文章来源:法制网  发布时间:2017-08-02  
  打着国际证券交易幌子,实为拉人头的网络传销 。1日,《法制日报》记者从湖南省常德市公安局获悉,经过五个多月缜密侦查,在哈尔滨、沈阳等地公安机关大力配合下,该局成功破获了“中券资本”“国盟资本”特大网络传销案,冻结银行卡300余张,扣押现金及财务折款5亿元,抓获王某禹等主要犯罪嫌疑人25人,其中王某禹、柴某等6名主要骨干成员已被常德市人民检察院依法批准逮捕。

    据办案民警介绍,经常德市公安局侦查查明哈尔滨人王某禹于2015年12月份从境外传销组织“新亚洲集团”引进传销项目“中券资本”,谎称该项目是代理销售美国怀俄明州中券资本集团有限公司(简称CCG)的证券,在国内招募会员加入,参加者按照缴纳购买证券产品的费用多少确定级别,会员缴费分为4800元、15000元、48000元、150000元人民币四个级别,注册报单成为该公司会员后,会员可享受该公司的奖励。中券资本项目实行双轨制传销奖金制度,会员每推荐一名下线会员可获得其投资额的10%作为“直推奖”;同时,每名会员的下线人员都形成左右两个市场,按照小区的业绩和会员级别相对应的返奖比例,获得90%-20%的“对碰奖”。会员还可以按推荐关系拿三代下线5%的“代数奖”。

    为推广中券资本,王某禹召集崔某燕、吴某友等骨干在全国各地召开千人推广大会,采用报销差旅、食宿费等手段大肆招募会员,并在哈尔滨建立工作室,招聘了40余名工作人员为会员注册报单。

    2017年8月,“中券资本”项目因发展人员减少,发生提现困难,王某禹又伙同“新亚洲集团”推出“国盟资本普惠证券”以所谓资本证券化为名继续开展传销活动。一年多时间,王某禹通过推广“中券资本”、“国盟资本”两个传销项目在全国发展了二十多个下线传销团队,会员高达20多万人,收取传销资金40多亿元,个人非法获利近10亿元,还获得了“公司”给予的宾利、宝马、奔马、路虎等20多辆豪车奖励。

    说到“中券资本”就不得不提“新亚洲集团”。这个公司一般人并不知晓,但在传销界却是“大名鼎鼎”,据知情人反映,该公司实际上是一个无法查证的虚拟公司,其老板是传销大亨郭建,二十多年前郭建从大陆去泰国开展传销事业,其人非常狡猾,从不在公开场合露面,所以只闻其名,不见其人。但近年来,中国大陆很多打着境外公司招牌的传销项目,背后都是郭建一手策划操作的。郭建的主要手法就是瞄准国内投资热点,虚构境外上市公司,以代理投资为名设计传销项目,通过互联网宣传,然后在国内寻找代理人建立传销团队进行推广。为给传销活动造势,“新亚洲集团”以报销交通、食宿费用为诱饵,通过国内代理人以旅游名义组织会员到新加坡、泰国、澳大利亚等地参加新亚洲集团举办的明星演唱会、慈善晚宴,宣传公司实力,诱惑他人投资加入传销活动。仅2016年至2017年4月,“新亚洲集团”就先后在泰国曼谷、新加坡皇京港、迪拜、莫斯科等地举办万人规模的大型活动8次,国内有数万人前往参加。

    据办案民警介绍,案发前犯罪嫌疑人王某禹感觉公安机关可能对其传销犯罪活动展开了调查,在企图逃离出境前的5月2日当天,专程前往四川省绵阳市的某寺庙,花120万重金,请该寺庙高僧为其占卦化解,乞求神灵保佑其逢凶化吉逃脱法律的制裁。当晚王某禹在四川绵阳机场准备乘飞机逃离出境时,在机场候机室被常德市公安局专案民警抓获归案。

    据了解,“新亚洲集团”传销组织反映了当前传销活动的新特点。一是把公司总部设在境外,公司的管理团队全部是境外人员,会员注册的后台服务器也设在境外,即使被中国公安机关查处,也只能查获他们的市场团队,他们换个马甲仍可继续经营。二是传销收费、返奖资金全部通过地下钱庄运行,资金在帐户上停留时间短,分散快,增加了追缴难度。三是为防止资金链断裂崩盘,延缓传销活动的生命力,他们在一个传销项目即将崩盘时,紧接着又会马上启动另一个新的传销项目,将前一个项目会员平移到新项目继续发展新会员,采用这种一环紧扣一环的手法,不断推出新的传销项目,导致传销活动恶性循环,愈演愈烈,很多人陷入他们的传销而不能自拔。

    2015年12月以来,“新亚洲集团”先后推出了中券资本、国盟资本、DB科融证券、诺亚方舟、精准策略等6个项目,在国内建立了二十多个大的传销团队,发展会员50多万人,涉及全国25个省市,收取传销资金100多亿元,除少部分作为奖金返还给会员外,有60多亿通过地下钱庄流向境外,严重危害了国家金融安全。

    常德市公安局副局长彭进告诉记者,王某禹只是“新亚洲集团”在中国大陆的传销团队之一,常德公安机关将通过查处王某禹组织领导传销活动一案,不断扩大新的线索,延伸打击。只要是违反中国法律涉嫌构成犯罪,常德公安机关将依法追究,绝不放过。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心