无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-法制在线
团伙以“回扣”为幌子专骗网上卖家
网店经营者被虚假银行短信蒙蔽
文章来源:人民网  发布时间:2017-09-07  
  冒充单位采购人员,通过网络寻找诈骗目标,即淘宝、京东等网上卖家,假意所属单位需大批量采购商品,在商品原有价格的基础上,可多向卖家打一部分钱作为“回扣”返还。在获取卖家的信任后,通过技术手段向卖家发送虚假银行汇款短信,卖家在接到虚假汇款信息后,误认为已收到对方打来的货款,便将“回扣”打到指定的银行账户上。

  近日,由山东省胶州市人民检察院依法提起公诉的刘某楠等9人实施电信诈骗一案公开宣判,胶州市人民法院以诈骗罪判处被告人刘某楠有期徒刑4年,并处罚金人民币4万元;其他8人以诈骗罪判处有期徒刑1年至3年10个月不等,并处罚金。

  以返还回扣为幌子实施诈骗

  2015年11月1日,作为广东省一家企业的销售员工,李波(化名)正为所负责的网络销售业绩不佳而愁眉紧锁时,其在淘宝网店上的QQ号码出现了动静,一个网名叫“傲视狂龙”的男子加李波为QQ好友。

  聊天过程中,这名男子声称要购买网站内的产品,大概要买十几批不同的产品,但提出一个小小的要求,就是购买产品时多付货款,等李波收到银行收款短信通知后,将多余的货款作为回扣转回男子的个人账户。李波认为这在业内很常,并未多想便答应了。在“傲视狂龙”下单后不到5分钟,李波的手机收到了所绑定银行卡的入账短信,发件人为95566,短信内容为有人向其银行账户内汇款3200元。看到银行转账短信之后,李波就按照约定,将对方多付的1295元转账回对方提供的银行账户。

  在短短4天内,该男子前后十余次从李波的网店内购买不同的产品,销售额将近10万元,李波也在每次收到95566发送的入账短信后,第一时间将对方多给的货款转回男子的账户,共计将近两万元。同时,李波在收到入账短信之后及时通知公司仓库,将对方所购货物通过快递发到男子指定的收货地址。

  后公司查账时发现,李波促成的业绩货款根本没有到,,而快递公司随即通知公司寄出的货物因为到货地址查无此人而无法交付。李波再次进入自己的网络销售平台联系“傲视狂龙”,显示其不在线;多次拨打两人联系时男子留下的手机号码,发现已经关机。此时的李波意识到被骗了。

  跨省专项行动打掉诈骗团伙

  几乎在同一时期,广东广州、浙江金华、湖南长沙、陕西西安等地方均有受害群众先后报案,行骗手段一致。将近30余名网店经营者都是被虚假的银行短信所蒙蔽,根据短信转账数额,将多余的货款返还给买家,但双方从未碰面。该案涉案人数之多,犯罪手段之隐蔽,涉案数额之大,引起各地公安部门高度重视,跨省专项行动的大网由此拉开。

  2016年8月11日,经过长达数月的跨省追踪和技术锁定,上海警方与青岛警方配合,在胶州市李哥庄镇将涉嫌诈骗的吴某某抓获归案。到案后吴某某如实供述了刘某楠等9人组成电信诈骗团伙在网络上实施诈骗的不法事实。9月28日,随着刘某楠诈骗团伙最后一名成员落网,该案成功告破。

  据刘某楠供述,其先是在哈尔滨学到了在网上诈骗淘宝等卖家的方法,回到胶州市李哥庄镇,购买了4台电脑,安装好了网络,做好前期准备。之后,到城阳汽车北站贴广告招聘游戏代练,郭某江等8人陆续加入。刘某楠向他们讲授如何骗人、如何操作发送虚假的汇款短信,管吃管住、制定规章、发放固定工资。

  刘某楠是“老板”,年龄又最大,其他的90后便称其为“楠哥”。在发现“楠哥”骗人的把戏后,其余8位“员工”不仅没有脱离团伙,反而因为低投入高回报的诱惑踊跃参加,他们明确分工,多次多地行骗,高达数十万元。

  说“法” 社会须重视青年法治教育

  胶州市人民检察院检察长王廷祥在接受记者采访时表示,本案中的9名被告人,除刘某楠等二人以外,其余7人均为90后,最小的只有19岁,所作所为令人惋惜。随着法槌敲下的一声脆响,真相已经水落石出,案件也宣告审理结束,留给我们的却是诸多反思。一方面,全社会必须重视青少年的法治教育,建立学校、家庭、社会“三结合”的法治教育网络体系,既要注重教育的经常性,还要注重教育的持续性。引导青少年自觉守法,在踏入社会前树立起正确的人生观和价值观,先做人后成材,尽量避免青少年因为不懂法继而不守法走向违法犯罪深渊的悲剧重演。社会各界也要积极开展法制教育,促进法治观念入心入脑,营造尊法、信法、守法、用法、护法的浓厚氛围。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心