无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-法制在线
警方破获百亿元系列虚开发票案
广东开展“飓风38号”专案收网行动
文章来源:人民网  发布时间:2017-09-29  
  记者29日从广东省公安厅获悉,在公安部协调下,广东省公安厅近日组织佛山、汕头、茂名、惠州、东莞、中山等地警方开展“飓风38号”打击虚开骗税犯罪系列专案收网行动,破获案件10余宗,抓获犯罪嫌疑人80余名,初步统计涉案金额110余亿元人民币。

  今年初,佛山市公安局与佛山市国家税务局稽查局联合开展数据排查时发现,佛山市某金属材料有限公司为首的多家空壳公司向省内多地及上海、湖南等地公司大量虚开增值税专用发票。同时,茂名、汕头、东莞等地警方相继发现多条重大虚开增值税专用发票犯罪线索,相关账户资金往来异常,金额巨大。

  相关线索上报后,广东省副省长、公安厅厅长李春生要求经侦部门立即联合税务、海关等部门成立专案组,将相关案件列为“飓风38号”专案,开展深入调查。

  专案组以职业虚开骗税不法分子为重点,对该团伙进行深入排查分析。经查,犯罪嫌疑人利用空壳公司或通过职业中间人介绍虚开增值税专用发票,假托贸易公司伪装出口骗取国家出口退税,造成国家大量税款损失,影响恶劣。

  经过近半年的艰苦工作,专案组逐步摸清了相关团伙的组织架构、作案规律和活动地点。近日,在专案组的统一指挥下,佛山、茂名、东莞、惠州等地警方联合税务、海关等部门开展集中行动,成功打掉多个虚开增值税专用发票团伙,范某某、杨某某、周某某等30多名主要犯罪嫌疑人悉数落网。

  据广东省公安厅经侦局副局长吴武强介绍,虚开增值税专用发票犯罪属于严重的经济犯罪行为,不但造成国家大量税款损失,还严重扰乱国家税收征管秩序,损害国家发展的财政根基。今年以来,根据“飓风2017”打击金融领域突出犯罪专项行动部署,广东省公安厅针对虚开骗税犯罪进行专项打击,并把利用空壳公司虚开、介绍虚开、骗取出口退税等职业犯罪作为重点打击对象,先后组织了4次集中收网行动。今年1至8月,全省共破获虚开骗税案件270余宗,190余名职业虚开骗税犯罪嫌疑人被依法逮捕,直接挽回国家税款损失近4亿元。

  吴武强表示,公安机关将始终保持严打高压态势,继续联合人民银行、国税、海关等有关部门,加大对可疑资金、公司虚开发票行为、出口货物等方面的监管力度,严厉打击虚开增值税专用发票及虚构对外贸易骗取出口退税等犯罪行为。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心