无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-法制在线
吉林柳河警方破获涉案2亿元的非法吸收公众存款案
文章来源:法制网  发布时间:2017-11-06  
  厦门海关11月5日向记者透露,经专业机构鉴定确认,该关与厦门检验检疫局联合查获的1415.5吨“锌矿”为禁止进口类固体废物。这是自今年海关总署、环保部、公安部、质检总局联合开展强化监管严厉打击洋垃圾违法专项行动以来,全国查获单票数量最大的禁止进口固体废物案。

  据了解,8月10日,厦门某进出口公司向厦门海关申报进口51个集装箱1415.5吨锌矿。厦门海关联合检验检疫部门查验时发现,该批货物为褐红色泥状物,含水率偏高,与锌矿正常形态差异较大。现场查验人员立即对该批货物进行封存,并将相关样品送专业机构进行固废属性鉴定。经鉴定,该批货物实为“含锌物料经湿法冶炼过程产生的冶炼渣”,属于我国禁止进口的固体废物。

  据厦门海关介绍,上述冶炼渣虽然还有部分回收利用价值,但其中含有有毒元素,若投入生产,冶炼过程中产生的有害污染物经排放,将会污染周边区域的水、土壤和居民生活环境,后期废物无害化处置成本也较大。为保护生态环境安全和人民群众生命健康,国家已全面禁止此类利用价值低、环境危害大的固体废物入境。

  为有效防范禁止进口固体废物非法入境,厦门海关联合检验检疫、环保等部门开展打击进口洋垃圾专项行动,对辖区运营的装卸、仓储、查验进口固废场所开展专项检查,严格报检审查和现场查验,加强现场查验设备设施配置,开展收货人日常监管风险巡查,建立口岸监管加属地后续监管闭环监管机制。

  近日,厦门海关还查获310吨企图从美国、日本走私入境的废旧轮胎,目前已被责令退运出境。据统计,自今年2月24日海关总署开展专项整治洋垃圾“蓝天”行动以来,厦门海关共依法查获固体废物走私案件19起,抓获犯罪嫌疑人近40名,销毁旧服装349吨。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心