无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-法制在线
北京4个月作案百余起“油耗子窝”被端 警方抓获7人
文章来源:新华网  发布时间:2017-11-13  

 

 

警方现场抓捕“油耗子”(视频截图)


  昼伏夜出的“油耗子”,专挑路边大货车、大客车,用自制工具撬开油箱,肆无忌惮地盗取柴油,4个月疯狂盗油百余起。日前,大兴警方通报,大兴警方会同市刑侦总队通过多日侦查布控,端掉一盗、销机动车燃油窝点,起获柴油3.7吨,抓获违法犯罪嫌疑人7名,破案百余起。

  今年7月以来,大兴警方陆续接到群众报警,称其车内燃油被盗。通过梳理分析民警发现,犯罪嫌疑人主要是针对路边停靠的货车、客车等大型车辆下手,利用自制工具,撬开油箱盖,将直径7厘米的塑料管直插油箱底,打开动力泵,肆无忌惮地盗窃柴油、谋取暴利。民警立即围绕案发现场调取监控录像,通过细致查看,一辆别克GL8轿车逐步进入了警方的视线。

  经过车牌号查询,民警得知该车使用的是伪造机动车号牌。通过对该车运动轨迹进行追踪,民警发现该车经常出没于后半夜,虽然作案地点涉及大兴、朝阳、丰台等区,但每次作案后,他们都会经过京良路的某个路段。经多日蹲守等候,民警在丰台区的一处院落附近发现了嫌疑车辆,该车在此仅停留20分钟便离开了。据此,民警推断,此处极有可能是嫌疑人存油的仓库。民警跟随嫌疑人来到他们的暂住地。

  在多日的跟踪布控、固定证据过程中,民警发现这伙嫌疑人反侦查意识极强,为了有效逃避警方追踪,他们多次更换作案车辆,迷惑警方视线。

  10月12日晚上9点,警方展开抓捕行动,按照事先的抓捕方案,抓捕行动共分为五组,在确定了院内的情况后,各小组民警先后到达预伏地点,静候嫌疑人的出现。

  凌晨3点半,GL8轿车如约而至,嫌疑人正在起劲儿的卸油时,5组民警同时动手,将盗、销柴油7名嫌疑人一网打尽。当场起获柴油3.7吨,汽油150升,并在卞某等人暂住地起获君越、GL8偷油专用改装车2辆,假车牌4副。

  经审查,该团伙交待了盗销货车柴油的犯罪事实,目前,民警正根据审查情况、车辆轨迹、作案手段等情况,串并案件100余起,涉及大兴、房山、通州、朝阳等区域,此案正在进一步工作中。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心