无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-法制在线
满洲里一起特大运输、贩卖毒品案被告数人被起诉
文章来源:法制网  发布时间:2017-11-14  
   近日,《法制日报》记者在内蒙古自治区满洲里市公安局了解到,满洲里市公安局成功破获一起重大运输、贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获毒品654.5克,同时带破一起非法制造枪支、弹药案,缴获3支火药动力猎枪、1台制枪车床、50枚枪弹。目前,犯罪嫌疑人王某某、李某某因涉嫌运输毒品,犯罪嫌疑人张某某因涉嫌贩卖毒品,犯罪嫌疑人赵某某因涉嫌贩卖毒品和非法制造枪支、弹药被满洲里市人民检察院依法批准逮捕并移送起诉至呼伦贝尔市中级人民法院。

    2017年2月,满洲里市公安局刑警大队民警在对本地吸毒人员进行梳理摸排的工作中发现,一名因非法持有毒品被依法判处有期徒刑的前科人员王某某(男)刑满释放期间的行为、线索显示,其近期经常前往外地活动,具有贩卖毒品的犯罪嫌疑,在经过研判讨论后,刑警大队民警决定对王某某采取针对性布控措施,进一步搜寻其行动轨迹,固定相关证据。

    2017年8月15日,民警通过侦查线索获悉,王某某伙同李某某(男)秘密筹集了18万元人民币,准备通过吸毒人员张某某(男)前往河北省廊坊市购买冰毒。得此线索后,刑警大队高度重视,立即组织精干警力对张某某、王某某、李某某的行动轨迹及各类信息进行研判,经过大量艰苦复杂的筛选和分析,确定了王某某与张某某已通过租赁车辆,准备携带购买的毒品返回满洲里市,另一名犯罪嫌疑人李某某目前已赶到扎兰屯市接应王某某和张某某。据此重大线索,刑警大队立即向局领导进行了专题汇报,局领导指示立即由刑警大队牵头,相关部门警种协同配合,成立专案组,由刑警大队教导员艾书权带领专案组前往扎兰屯市准备设卡堵截、开展抓捕工作。

    专案组民警到达扎兰屯市后,确定了王某某、张某某二人驾车返回的路径方向,为确保抓捕工作万无一失,专案组遂向扎兰屯市公安局申请配合协助抓捕工作,在扎兰屯警方的大力配合下,专案组民警和扎兰屯警方在犯罪嫌疑人驾车回归的必经路段111国道务大哈气段进行设卡堵截。2017年8月18日早晨6时26分,专案组民警换装交警,以临时巡逻检查为由,截获犯罪嫌疑人王某某、张某某驾驶的车辆,成功将二人当场抓获,并在车内搜缴出冰毒约650余克,同时利用同样方式将驾车准备接应的犯罪嫌疑人李某某一并抓获。

    为了尽快破案,不给嫌疑人喘息的机会,争取扩大战果,专案组立即对三名犯罪嫌疑人进行了突击审讯,审讯初期,三人还试图负隅顽抗,拒不交代犯罪事实,专案组通过心理较量,同时科学运用证据手段,逐个击破了三名犯罪嫌疑人的心理防线,最终交待了2017年8月初,嫌疑人张某某前往河北省廊坊市以10.5万元人民币的价格从一名绰号“眼镜”的男子手中购买654.5克冰毒,再以18万元人民币的价格卖给王某某、李某某,并伙同王某某、李某某将毒品带回满洲里的犯罪事实。与此同时,嫌疑人张某某还交待了绰号为“眼镜”的男子的相关信息。

    获此线索后,专案组决定顺藤摸瓜,继续追查贩卖毒品的源头上线,全力将这条毒品的“罪恶通道”连根拔起,遂指派刑警大队中队长徐立国、民警牛建哲前往河北省廊坊市开展侦查工作,进一步确定“眼镜”的身份和轨迹信息。在相关部门警种的大力配合下,经过大量的梳理比对,民警从繁杂的信息当中成功找到了绰号“眼镜”的轨迹信息,并锁定了该男子的具体位置。

    在汇报情况后,专案组认为具备抓捕条件和时机,决定对“眼镜”进行抓捕。为了不让犯罪嫌疑人察觉,避免打草惊蛇,确保抓捕工作的成功,民警决定在嫌疑人居住的小区内进行蹲守,伺机而动。经过近24小时的艰苦蹲守,2017年9月1日18时许,民警发现疑似“眼镜”的男子出现在了小区内,经过进一步确认,民警确定了该男子就是犯罪嫌疑人“眼镜”,遂在其毫无察觉防备的情况下,果断出击,成功将“眼镜”当场抓获,在对其居住的住所进行搜查时,民警还一举查获了3支火药动力猎枪、1台制枪车床和50枚枪弹。

    经审讯,“眼镜”如实供述其真实姓名为赵某某,并交代了2017年8月初,其在河北省廊坊市以10.5万元的价格卖给张某某654.5克冰毒的犯罪事实,以及自2017年1月以来,在其位于河北省廊坊市广阳区万庄石油矿区万康小区21号楼1单元402室用机械车床制造火药动力猎枪3支、枪弹50枚的犯罪事实。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心